19.11.2018

Яркие социальные сети: картинка решает

Что важнее в Инстаграме: текст или фото? О, этот вопрос стал причиной не одного захватывающего спора заядлых инстаграмеров.

Первые уверенно и безапелляционно заявляют – текст. У них, кстати, как правило, тексты пишутся легко и складно. Вторые отдают все силы на изучение очередного фоторедактора, потому что уверены в первенстве фото.

Но есть и еще одна группа, в которую вхожу я, а возможно, и вы. Такая себе золотая середина. Я уверена, что если будет яркая картинка, тебя захотят узнать ближе и прочтут текст. Если картинка будет неинтересная, плохого качества, шансы, что зритель доберется до текста, значительно уменьшаются.

Красивое фото – это своего рода приманка. А вот хороший текст в сочетании с красивым фото – это крючок, с которого уже не слезть.

Инстаграм – это изначально визуальная соцсеть, и здесь свои правила игры.

Если вы – блогер, SMM-специалист, предприниматель, который строит бизнес и самостоятельно продвигается в Инстаграме, то вы точно задавались этими вопросами:

Какие фото цепляют аудиторию Инстаграма в личных блогах?

Какой визуал продает в коммерческих профилях?

Как, черт возьми, создавать этот качественный визуал для Инстаграма?

Давайте по порядку.

Какие фото цепляют аудиторию в Инстаграме?

Вы, наверное, замечали, что красивые, художественные, тщательно отретушированные фото проигрывают легким, будто случайным кадрам, снятым на смартфон?

Вот так тратишь сумасшедшие суммы на дорогих фотографов и не менее дорогую ретушь, а в итоге получаешь лайки только от друзей и комментарий от мамы «Моя гордость!»

А все потому, что в Инстаграме есть свои каноны продающих и собирающих лайки фото.

1. Эмоции и жизнь в кадре. Какие эмоции вызывают у вас вот эти фото?

 

А теперь посмотрите и понаблюдайте, какие эмоции вызывают вот эти фото?

 

Пользователя Инстаграма больше привлекают живые фото, будто застывший момент из жизни, а не постановочные фотосессии.

Так считаю не только я, но еще и 92 % опрошенных пользователей Инстаграма.

Совет в тему

Если устраиваете постановочные фотосессии, двигайтесь в кадре, выходите за рамки идеальной скучной улыбки.

В коммерческих профилях, если позволяет позиционирование, показывайте ваш продукт в повседневной жизни. Если задействуете моделей, попросите их быть максимально естественными в кадре.

 

2. Эффект присутствия. Одно время был очень популярен фотопроект Мурада Османна «Follow me», который является отличным доказательством этого пункта. Суть проекта проста: Мурад фотографирует свою девушку Наташу в разных уголках планеты с одного и того же ракурса. Девушка держит фотографа за руку и зовет его за собой.

Эффект присутствия отлично работает и в коммерческих профилях. Люди хотят покупать в Инстаграме товары, которые в реальной жизни полностью соответствуют их ожиданиям и той картинке, которую они видят.

Журнальные фотосессии нужно оставить глянцу для создания имиджа бренда. Если ваша цель в Инстаграме – продажи, необходимо быть ближе к вашим клиентам.

Вы покупали одежду или обувь в интернете? Тогда уж точно просили фото «вживую» у продавца и уже, согласно увиденному, решали – совершать покупку или нет. Почему бы не использовать вот такие «фото вживую» сразу в вашем профиле?

Например, возьмем вот эти:

 

И сравним их вот с этими фотографиями:

 

Восхитятся, скорее всего, первыми снимками, а вот купят, увидев вторые. И в первом, и во втором случае продукт в руке, но во втором примере вы будто сами держите обувь и рассматриваете ее. Это эффект присутствия, и он привлекает в Инстаграме.

Совет по теме

Замечайте красоту в обыденных вещах и моментах, делитесь с аудиторией своим видением красоты текущего момента. В коммерческих профилях разбавляйте профессиональные фотосессии легкими фото в хорошем освещении, сделанными на смартфон.

 

3. ВАУ-эффект. Это тот самый секрет всех инстаграмных девиц, фото которых без текстового сопровождения набирают сотни лайков. Девушки с идеальной кожей, красивой фигурой, яркими образами вызывают желание рассматривать их. Ну или зависть.

Этот прием часто используют магазины одежды, обуви, салоны красоты, когда фотографируют свой продукт на девушках с яркой и эффектной внешностью. Мы не воспринимаем отдельно модель платья или туфель. Нам нравится цельный образ, который отчасти и составляют внешние данные.

 

Совет капитана Очевидность

Продумывайте цельный образ, который наиболее близок вашей целевой аудитории. Инстаграм любит красивую картинку. Позаботьтесь, чтобы картинка, которую вы показываете потенциальному клиенту, была эффектной.

 

Теперь, когда мы выяснили, какие фото вызывают наибольшее количество реакций в Инстаграме и продают, возникает следующий вопрос.


Читаем статьи в тему!

8 правил создания крутого видеоконтента

Видеоконтент в Facebook: повышаем вовлеченность

Сториз в Instagram: как выжать из них максимум для бизнеса


Как эффективно организовать процесс создания яркого визуального контента для Инстаграма?

Я – фотограф со взглядом SMM-специалиста, как я о себе говорю. Бывала на стороне заказчика фотоконтента и сама создавала такой контент. Из личного опыта и нескольких факапов я вывела схему, которая, на мой взгляд, наиболее понятна для обеих сторон.

1. Визуальная стратегия создается только после маркетинговой.

Это значит, что мы уже знаем, кто наша ЦА и какие креативы для нее создавать. Например, визуал для салона красоты премиум-класса будет отличаться от салона красоты с более демократичной ценовой политикой. Наша задача – с помощью визуала привлечь нужную нам аудиторию.

2. Поиск идей, сбор референсов.

На этом этапе важно продумать стиль подачи вашего продукта, определиться с цветовой гаммой в профиле, графикой, шрифтами. Хорошо это все собрать в одном документе, с которым смогут ознакомиться все, кто причастен к вашему Инстаграму.

3. Создание moodboard.

Важный пункт, который многие ленятся делать. А зря. Мудборд (дословно «доска настроения») – условное полотно, на котором собраны вырезки из фотографий, примеры шрифтовых начертаний, иконки, кнопки, паттерны и другие графические элементы, которые в сумме образуют искомую карту настроения.

Во-первых, мудборд – это ваш ориентир в реализации задуманного. Когда перед глазами будет то, что вы хотите воплотить в жизнь – шансы сделать это максимально близко к задуманному увеличиваются.

Во-вторых, мудборд – это карта для фотографов, если вы делегируете процесс создания фото.

Ну и в-третьих, мудборд – это гарантированная порция вдохновения и мотивации. А если делать его с коллегами – еще тимбилдинг получается.

4. Подготовка к съемке.

Вот прям очень важный пункт. Нет, не так. ОЧЕНЬ важный пункт. Сюда входят: поиск фотографа, локаций, моделей, реквизита и составление бюджета.

Поиск фотографа.

В Инстаграме вы найдете достаточно красивых профилей с объявлением в шапке профиля «Инста-фотограф». Не спешите обращаться к первому понравившемуся специалисту! Часто весь профессионализм подобных фотографов заключается в том, что у них получается красиво вести только свой профиль.

Если вы все же хотите попробовать сотрудничать с Инста-фотографом, то на что стоит обратить внимание?

➤ Естественно, попросить портфолио.

Вести личный профиль проще по своей задумке, чем создавать снимки по ТЗ и реализовывать задумку других людей.

➤ Есть ли бриф? Как фотограф собирает всю информацию о съемке?

Задача фотографа перед съемкой – убедиться, что картинка в его голове полностью совпадает с картинкой заказчика. Без брифов и дополнительных вопросов это сделать невозможно.

➤ Соотношение стоимости и результата.

Некоторые Инста-фотографы считают сумму работы по количеству фото – от 50 грн./фото. Если фотографу необходимо приезжать несколько раз в течение месяца, то сумма составляет от 3 000 грн.

Некоторые фотографы поднимают сумму своей работы только из-за наличия дорогого фотоаппарата. Здесь опять возвращаемся к пункту номер один. Хорошие фото можно делать и с помощью смартфонов, так же как и абсолютно неподходящие – фотоаппаратом.

➤ Есть ли отзывы?

Фотограф может красиво фотографировать, но подводить по срокам. Или быть непунктуальным, безответственным. Если у фотографа есть портфолио, напишите брендам, с которым он уже сотрудничал. Так вы получите наиболее честный и непредвзятый отзыв.

 

Локации.

Старайтесь уходить от скучных студийных съемок на фонах. Как мы уже выяснили выше, Инстаграм любит жизнь, а она точно вне однотонных фонов.

Модели.

Здесь сразу рекомендую искать либо начинающих моделей, либо начинающих актеров, либо друзей/подружек, которые легко и свободно себя чувствуют в кадре. У меня несколько раз были случаи, когда с соглашалась фотографировать для бренда подружек, и не то, чтобы я их не любила… Но для этой задачи они явно не подходили: ступор перед камерой, ноль эмоций в кадре, недовольный заказчик.

Реквизит.

Это отдельная строка расходов в бюджете, и стоит понимать, что немаловажная. Красивые фотографии из Pinterest красивые потому, что на них реквизит из ZARA Home. И когда заказчик просит повторить такое же, но на реквизит вам выделили 300 грн. – миссия невыполнима. Не обязательно закупать дорогущий реквизит на каждую съемку, но периодически его стоит обновлять.

Бюджет.

Для качественного результата бюджет в любом случае нужен.

Я бы рассмотрела вот эти наиболее важные пункты:

- фотограф,

- модели,

- локация,

- реквизит/образ модели.

Как обрабатывать фото и видео? Нужны ли платные приложения?

Я, похоже, скупила все платные приложения для работы с фото/видео/графикой.

И пользуюсь практически одними бесплатными. С большинством из них вы, скорее всего, уже знакомы

Snapsееd – бесплатно для iOS/Android. Здесь базовая коррекция фото, удаление лишних предметов, людей, работа с пропорциями и перспективой. Для особо продвинутых можно создавать интересные эффекты с двойной экспозицией, работать с текстом.

 

Lightroom – есть платная версия, но достаточно бесплатной, iOS/Android. Всю цветокоррекцию удобно делать здесь. Работа с отдельными оттенками на фото – уже за это я люблю это приложение всем сердцем.

 

VSCO – есть бесплатные фильтры, есть платная подписка $20/год, для iOS/Android. Купила подписку только из-за функции делать цветокоррекцию и накладывать фильтры на видео. Есть много интересных фильтров, но они скорее для личных блогов, т. к. меняют оттенок на фото, а это не всегда уместно в коммерческих профилях.

 

Phonto – бесплатное приложение для текста на фото, iOS/Android. Фишка в том, что вы можете загрузить абсолютно любой шрифт из Интернета на смартфон и пользоваться им без помощи фотошопа.

 

Over, PicsArt – платные приложения для создания графических шаблонов для постов, работа с графикой, iOS/Android (в бесплатных версиях много рекламы и маленький функционал). В Over очень удобно работать со слоями по принципу Photoshop, правда, только на iOS. В PicsArt – большой инструментарий для работы с графикой.

 

DesignLab – платное приложение, которое делает из вас графического дизайнера, для iOS/Android. На этом приложении можно не экономить, если вы хотите самостоятельно создавать приличные шаблоны для Инстаграма.

 

Cute Cut Pro – платное приложение для создания видео, iOS/Android. Это единственный видеоредактор, в котором есть несколько видеодорожек. Работает по принципу слоев, что очень удобно. Вы можете накладывать одно видео на другое и создавать интересные эффекты.

 

Этого, на мой взгляд, вполне достаточно для создания качественных фото/видео/графики для соцсетей.

Инстаграм становится все более серьезной площадкой для бизнеса. Времена, когда можно было одной левой делать фото для этой соцсети и продавать пачками, прошли.

Создавать интересный и яркий визуальный контент – это не просто развлечение, это процесс, который требует ресурсов.

И чем быстрее мы примем эти правила игры в Инстаграме, тем быстрее он будет приводить нам довольных клиентов. Чего я вам и желаю:)

Елена Шарлаимова

фотограф со взглядом SMM-специалиста.

Создаю визуальный контент для коммерческих и личных брендов: фото, видео, анимации.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, Instagram, SMM
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии