Аналитика посадочных страниц. Оценка взаимодействия пользователей с контентом

25.05.2016

  • 266
  • 5.0

Андрей Осипов преподаватель академии интернет-маркетинга WebPromoExperts, куратор курсов по веб-аналитике, автор блога Веб-аналитика и результат

Мы продолжаем цикл статей про метрики и подходы для анализа посадочных страниц( ознакомьтесь с первой и второй частью серии статей). В этой части мы поговорим о том, как можно оценить эффективность взаимодействия пользователей с контентом под углом скролла страницы и времени пребывания на сайте.

За основу мы возьмем решение Анастасии Тимошенко про оценки глубины скрола и немного модифицируем его.

  • Изменим тэг отправки события, уберем всё, что касается событий, и добавим кастомные показатели:

    добавим кастомные показатели

    линк на большую картинку

  • Создадим 4 переменные в GTM

    4 переменные в GTM

    линк на большую картинку

    В каждую из которых пропишем код (изменив значение в кавычках): function() { if ({{character}} === 'Не читал вовсе') return 1; return 0; }

  • Создадим 4 вычисляемых показателя

    вычисляемые показатели

    линк на большую картинку

    В каждом из которых будет формула:

    формулы вычисляемых показателей

    линк на большую картинку

После чего, мы можем сформировать кастомный отчет, по которому можем оценить качество чтения контента с этого угла.

И на выходе получить следующую таблицу по источникам:

результаты тестирования по источникам

линк на большую картинку

и по регионам:

результаты аналитики по регионам

линк на большую картинку

Таким образом, вы сможете оценить эффективность источников трафика или другие нужные вам параметры с точки зрения эффективности потребления контента.

Наталия Заяць

Главный редактор блога "Webpromoexperts"

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии