Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Алексей Чудновски (MajesticSEO): «…роль ссылок для ранжирования слишком фундаментальна, чтобы от них полностью отказаться.»

В конце 2014 года нам удалось взять интервью у Алексея Чудновского — основателя и управляющего директора компании Majestic-12 Ltd, которая разрабатывает известный всем SEO-специалистам сервис Majestic. Мы спросили у Алексея о особенностях его сервиса, вызовах компании и противостоянию с Google, важности ссылок и других интересных для интернет-маркетологов вещах.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

В конце 2014 года нам удалось взять интервью у Алексея Чудновского — основателя и управляющего директора компании Majestic-12 Ltd, которая разрабатывает известный всем SEO-специалистам сервис Majestic. Мы спросили у Алексея о особенностях его сервиса, вызовах компании и противостоянию с Google, важности ссылок и других интересных для интернет-маркетологов вещах.
 
Сервис MajesticSEO один из партнеров бесплатной онлайн-конференции по SEO «WebPromoExperts SEO Day», которая состоится 17 февраля. Все слушатели получат ценные подарки от компании MajesticSEO.
 

Алексей ЧудновскиАлексей Чудновски (Alex Chudnovsky) начинал свою карьеру в Интернете в конце 1990-х годов ведущим разработчиком систем управления отношениями с клиентами (CRM) и аналитиком в крупной британской Интернет-компании.
 
На этой работе Алекс оказался в авангарде маркетинга, проводимого по электронной почте, и руководил разработкой и внедрением методик профайлинга и таргетинга, предназначенных для эффективных продаж этого нового рекламного канала. Благодаря полученному опыту, Алекс приобрел завидные познания как в коммерческих, так и в технических аспектах Интернет-революции.
 
В 2004 году Алекс инициировал Majestic-12 — амбициозный проект создания крупномасштабной поисковой системы, которая могла бы соперничать с лидерами.

 
Расскажите о MajescticSEO, какие основные функции вашего сервиса?
 
Основная функция нашего сервиса состоит в предоставлении информации о сайтах так или иначе связанной с базовой структурой интернета — ссылками.
 
Наш сервис запустился в феврале 2008 года и на тот момент был единственным, имеющим свою независимо собранную базу данных с репрезентабельным объемом.
 
Другие сервисы, как правило, зависели от данных взятых с проекта Yahoo Site Explorer. Дополнительная информация доступна на нашем сайте.
 
Алексей Чудновски: «…роль ссылок для ранжирования слишком фундаментальна, чтобы от них полностью отказаться.»
 
В ваших интервью 2008 года вы говорили, что намерены создать конкуренцию поиску Google, а MajescticSEO — можно рассматривать, как альтернативу «инструментам веб-мастера». Насколько сервис в нынешнем виде соответствует этим целям? Или они уже изменились?
 
Изначально наш проект начался в октябре 2004 года и его целью было создание полноценного текстового поисковика. К 2007-му году стало ясно что для продолжения работы нужна бизнес-модель, поэтому фокус разработки сменился на построение поисковика более специализированного — для поиска бэклинков (обратных ссылок).
 
Первый прототип был готов весной 2007 года.
 
Расскажите немного об алгоритме работы сервиса. Как вы ищете и оцениваете беклинки? Почему веб-мастера могут и должны верить именно вашим данным?
 
С точки зрения бэклинков наши алгоритмы максимально приближены к алгоритмам полноценных поисковых систем. Особое внимание мы уделяем расчету качественных метрик, которые позволяют оценить бэклинки: Citation Flow (общий уровень цитируемости — отличается алгоритмом от PageRank, но по сути дает эквивалентные результаты) и Trust Flow (показывает уровень доверия к ссылке), в этом году мы запустили алгоритм Topical Trust Flow — оценка по типу сектора индустрии, это позволяет легко найти релевантные ссылки.
 
Нашим данным стоит доверять, потому что мы сознательно решили сделать выбор в пользу пусть и временно-затратных, но качественных расчетов оценки ссылок: Citation Flow, Trust Flow и Topical Trust Flow.
 
Каждый раз когда наш «свежий» индекс обновляется (примерно раз в день) мы на 100% пересчитываем эти метрики для ВСЕХ страниц в нашем индексе, причем мы также используем внутренние (internal) ссылки для проведения расчетов. Выражаясь математически, это граф с 200 миллиардами вершин и несколькими триллионами ребер — ссылок через которые проходит поток цитирования (Citation Flow и другие).
 
Учитывая проблему линк-спама сейчас вообще, не стоит принимать во внимание данные, которые не имеют хорошо просчитанных метрик «доверия» таких как наш Trust Flow.
 
Алексей Чудновски: «…роль ссылок для ранжирования слишком фундаментальна, чтобы от них полностью отказаться.»
 
Можете поделиться статистикой? Сколько сейчас в вашей базе сайтов и ссылок?
 
У нас есть два индекса:
 
«Исторический» — который показывает данные за последние 5 лет с примерно 732 миллиардов уникальных веб-страниц.
«Свежий» — который показывает данные за последние 3 месяца. Около 200 миллиардов веб-страниц.
 
Количество бэклинков в индексах измеряется триллионами! Еще в 2009-м году мы стали второй компанией в мире, которая нашла более 1 триллиона уникальных веб-страниц.
 
Это было всего чуть более чем год спустя после того, как Google заявил о том же!
 
Расскажите подробней о Citation Flow, Trust Flow и Topical Trust Flow. Как работают эти алгоритмы, на что они ориентируются?
 
К сожалению, по соображениям конфиденциальности, я не могу пока добавить больше деталей чем написано на нашем сайте!
 
По вашим оценкам насколько сейчас ваша база отличается от Google?
 
На наш взгляд наши базы бэклинков сравнимы. Более того, в сравнении с Google Webmaster Tools, мы показывает более полную информацию с набором количественных и качественных метрик, которые позволяют определить ценность и даже опасность ссылок.
 
Нашей системой пользуется очень большое число вебмастеров, которые подключили свои сайты через систему API Google Webmaster Tools.
 
Российский Яндекс постоянно обращает внимание веб-мастеров на то, что в скором времени ссылки возможно перестанут учитываться при ранжировании. Google тоже уделяет много времени именно контенту, а не ссылкам.
 
Попробуйте представить, что утром вы проснулись и прочитали новость «Google отказался от ссылок», что в таком случае будете делать вы и ваша компания?

 
Это просто невозможно по той простой причине, что я не просыпаюсь раньше полудня :-) Я предпочитаю работать допоздна, и вставать тоже позднее.
 
Ну, а если серьезно, то это маловероятно, так как роль ссылок для ранжирования слишком фундаментальна, чтобы от них полностью отказаться.
 
Эмпирически любой публичный контент можно скопировать на 1000 сайтов, и как тогда поисковику ранжировать? Ручная проверка слишком дорога и имеет много негативных сторон.
 
Также не стоит забывать что правильные ссылки это — траффик. И релевантный траффик (Topical Trust Flow помогает оценить страницы и домены с этой точки зрения) очень ценен, особенно в условиях когда стоимость кликов в поисковиках растет.
 
Какие планы на будущее у вашей компании? Каких обновлений MajescticSEO веб-мастерам стоит ждать в ближайшем будущем?
 
В октябре месяце этого года мы произвели ребрендинг и теперь мы называемся просто Majestic (Majestic.com).
 
Это не значит что мы уходим от предоставления услуг для SEO индустрии, наоборот, мы будем продолжать инвестировать в наши существующие сервисы, а также запускать новые, которые направлены на другие сегменты рынка — об этом можно будет узнать в новом 2015 году!
 
Какую ссылку лично вы считаете качественной?
 
Лично я считаю, что качественная ссылка — это релевантная, тематическая ссылка. Именно для определения таких ссылок мы и создали метрику Topical Trust Flow.
 
Можете дать прогнозы на 2015 год? Чего ждать веб-мастерам в 2015 году от поисковых систем? Какие методы продвижения будут работать лучше, какие ссылки будут считаться лучшими?
 
Могу дать прогноз о том что ждать он нашего сервиса в 2015-м — серьезных улучшений! :)

Егор Солодкий

PR-менеджер Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Вячеслав Вареня

    Отличный сервис. С удовольствием пользуюсь.

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии