Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

7 смертных грехов комплексного маркетинга Вебинар WebPromoExperts #347

Поговорили о 7 самых больших проблемах предпринимателей, которые решаются продвигаться с помощью комплексного маркетинга и о том, как избежать этих трудностей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)

Дмитрий Димбровский, основатель студии интернет-маркетинга, 16 февраля провел вебинар «7 смертных грехов комплексного маркетинга».

 

Рассмотрели:

 

  • Зачем нужен комплексный маркетинг.
  • Кто должен заниматься комплексным маркетингом.
  • Сколько инструментов нужно внедрить для достижения результата.
  • Когда ждать отдачу от внедрения комплексного маркетинга.
  • Зачем проводить анализы и аудиты.

 

Зачем вам нужен комплексный интернет-маркетинг

 

Я занимаюсь маркетингом уже около 5 лет. И за это время понял одно: только комплексный подход позволяет достичь адекватных результатов.

 

Каждый инструмент маркетинга, будь то контекстная реклама, email-маркетинг, seo и т. д., безусловно, по-своему хорош. Но только связка всех инструментов дает хороший результат. На Западе практически никто не внедряет единичные инструменты. Это у нас можно настроить лендинг, запустить контекст и получать релевантных лидов. Но…до поры до времени.

 

Думаю, через несколько лет в СНГ тоже будет работать только комплексный маркетинг. И у каждого специалиста будет понимание, что с помощью SEO собирается трафик, через ретаргетинг этот трафик догоняется по всему интернету и возвращается на сайт. Яндекс помогает конвертировать аудиторию в заявки, которые менеджеры в CRM-системе закрывают на продажи. Через email-маркетинг и SMM активно «дожимаются» эти пользователи на повторные продажи. Только с таким комплексным подходом к продвижению сайта можно получить максимум из маркетинговой активности.

 

Когда внедрен только один инструмент, всегда есть высокая вероятность, что он не сработает (криво сделают или вы сами его «недокрутите»). А если инструментов много, то в любом случае что-то сработает и принесет поток клиентов. Заниматься комплексным маркетингом очень выгодно.

 

Например, я вложил 50 тысяч долларов в маркетинг своей компании. Что из этого получилось? 7 тысяч лидов! Думаю, это неплохое вложение с учетом того, что у меня премиальный, дорогой продукт со средним чеком в 1 000 долларов.

 

Итак, переходим к 7 ошибкам комплексного маркетинга.

 

Кто должен заниматься комплексным маркетингом

 

В первую очередь, нужно уяснить: один специалист не может закрыть все вопросы комплексного маркетинга.

 

Часто можно услышать: у меня есть копирайтер, он пишет тексты для сайта, соцсетей, каких-то внешних источников. Или наш seo-специалист отвечает за продвижение в интернете. Но комплексный маркетинг — это и работа над репутацией, и аудиты конкурентов, и контекстная реклама, и SMM, и CRM, а не только создание текстов и поисковая оптимизация.

 

Соответственно, копирайтер или сеошник не может самостоятельно закрыть все эти области. В идеале — это должна быть команда специалистов (редактор, верстальщик, дизайнер, программист, директолог, смм-щик, email-маркетолог, веб-аналитик) во главе с маркетологом.

 

Если вы считаете, что один человек может закрыть для вас все вопросы, то это первая и самая страшная ошибка, которую вы можете допустить. В свое время я взвалил на одного человека огромное количество задач и из этого ничего хорошего не вышло. Закончилось все плачевно и тогда, когда я пытался самостоятельно вести весь маркетинг компании.

 

Поэтому у вас должен быть человек, который будет руководить проектом. У него должно быть четко сформулированное KPI: каких целей на протяжении какого времени ему нужно достичь; четкий план действий, как он будет достигать этих целей. И этот человек должен работать с командой специалистов, которые будут внедрять инструменты для вас и сделают это в срок и качественно.

 

Внедрение скольких инструментов даст вам результат

 

Многие считают, что внедрить один инструмент достаточно для того, чтобы получить результат. Вызвано это тем, что в большинстве ниш часто так и бывает. Например, предприниматель запускает лендинг с контекстом, у него идут заявки, он в целом всем доволен. И что случается дальше? Через полгода конкурент делает подобный лендинг, настраивает подобную контекстную рекламу и, соответственно, количество клиентов делиться на двое. То есть образно, у предпринимателя было 10 клиентов, теперь 5. Проходит еще год, третий человек делает то же самое. Теперь заказов всего 3. То есть ниша постепенно заполняется и человеку уже сложно вытянуть хотя бы 1 рентабельный заказ.

 

Поэтому если смотреть дальше и думать о будущем, то не стоит фокусироваться на одном инструменте. Надо подключить как минимум 7 основных инструментов:

 

  • сделать нормальный лендинг;
  • настроить контекстную рекламу;
  • заняться seo;
  • внедрить контент-маркетинг;
  • освоить SMM-маркетинг;
  • делать email-рассылки;
  • подключить CRM.

 

Эти инструменты друг друга дополняют, что приводит к удешевлению каждой новой заявки. То есть клиент будет вам стоить намного дешевле.

 

Я знаю тех, кто до сих пор не внедряет CRM-систему. Но это очень важный инструмент. Я внедрил CRM-систему с первого дня работы отдела продаж. У меня работала контекстная реклама по одному интересному сегменту, по которому очень сложно было получить заказы. Я влил тогда в рекламу 30 000 рублей, а получил заказов всего на 5 000 рублей. То есть у меня даже расходы на рекламу не покрылись. Но благодаря тому, что все клиенты попали в CRM-систему, я через полгода смог проанализировать сколько клиентов у меня повторно заказали из тех, кто пришел по той настройке рекламы. И увидел, что на самом деле я вложил 30 000 рублей в контекст, а получил заказов на 150 000 рублей. В моей нише, где в маркетинг принято вкладывать 20–30% бюджета, это нормально.

 

Если бы у меня не было CRM-системы, я бы так и не узнал об этом. Посчитал эффективный инструмент добычи клиентов неэффективным и быстро свернул рекламу. Так что комплексное продвижение сайта работает лучше.

 

Какой штат специалистов нужен

 

Я уже частично ответил на этот вопрос в пункте выше.

 

Очень важно иметь штат специалистов, которые смогут закрывать самые разнообразные задачи.

 

Если, например, вы будете поручать seo-специалисту писать тексты, он напишет их плохо. Если у вас верстальщик будет рисовать дизайн, он нарисует его ужасно. Соответственно, для достижения высокого результата вам нужны специалисты своего дела. Необязательно всех нанимать на полную ставку, можно подключать фрилансеров или компании по-проектно. Это нормально.

 

Какой внедренный инструмент будет давать результат

 

Маркетинг — это тестирование гипотез. Если вы думаете, что сейчас пойдете, допустим, в социальные сети и у вас сразу же будет огромное количество заказов, то смею заверить, что так не бывает. Очень редко инструмент выстреливает с первого раза.

 

После внедрения есть этап тестирования, то есть поддержки и раскрутки этого инструмента. Например, у меня в одном проекте аудит был один из самых эффективных каналов продаж. Но сначала конверсия составляла всего 5% (это было нерентабельно). Потом мы смогли достичь результатов в 10, 15, 20% и однажды в 30%.

 

Важно все тестировать и никогда не рассчитывать на первый же инструмент.

 

Если вы образно берете 100% своих денег и вкладываете в SEO, то можете в результате потерять все. Я рекомендую разделять бюджет на разные инструменты. Так у вас будет больше возможности протестировать и определить лучший для вас вариант.

 

Когда рассчитывать на результат

 

Еще одна большая ошибка в том, что многие ждут быстрых результатов. Например, запустили SEO и хотят, чтобы уже через месяц было 1 000 бесплатного трафика. А проходит месяц-второй, и стает очевидным — трафика мало, позиции низкие, результата нет.

 

Поэтому я рекомендую, сразу же настраиваться на то, что в первый месяц результата не будет. С каждым инструментом нужно будет еще работать: анализировать, улучшать, постоянно поддерживать. Если вы внедрили какой-то инструмент, надо заниматься ним год-два-три-пять.

 

Что главное в комплексном продвижении в интернете

 

Главное — это не внедрить инструмент. Внедрить инструмент — это 10% работы.

 

Главное, довести до результата. Тестировать, делать свои выводы, улучшать.

 

Поэтому не фокусируйтесь на том, чтобы просто создать что-то и остановиться на этом. Сразу нацеливайтесь на то, что вам придется еще много работать, прежде чем вы получите нужный вам результат.

 

Вспомните, как вы открывали свой бизнес или начинали развивать какое-то новое направление. У вас были определенные цели и идеи, как их воплотить в жизнь. Думаю нет таких, у кого 100% попадание в ожидания. Все идеи улучшались, дополнялись, и тогда это давало результат. Так и в комплексном маркетинге. Вы внедряете огромное количество инструментов и улучшаете их.

 

Зачем вам аудиты, отчеты и аналитика

 

Многие думают, что аналитика, отчеты не нужны. Я мыслил еще год назад, что, главное — это внедрять инструменты, а вся аудитная история — пустяки. Но я ошибался.

 

Будущее маркетинга — это аналитика. Многие уже слышали о Big Data, Small Data. Сейчас это активно внедряется на Западе. Любое действие можно предсказать по большим цифрам.

 

Например, в Яндексе уже презентовали, что через несколько лет, все прогнозы погоды будут составляться исключительно на базе данных, которую они собрали за многие годы. То есть не по метеорологическим показателям, а цифрам!

 

Поэтому анализируйте все обязательно. Рекомендую, эту часть не делегировать отдельному специалисту, а следить за отчетами и сводками самим. Вы должны знать, какие цели были поставлены и как они достигаются. Только так вы сможете улучшить свой бизнес.

 

Например, я у себя проанализировал все сводки и увидел, что процент клиентов, которые заказывали у нас много инструментов, больше, чем тех, кто заказывал один инструмент. Я прям параллель провел. Смотрю, один клиент заказывал и лендинг, и контекстную рекламу, и маркетинг-кит, и email-рассылку, и у него пошел рост прибыли. А у другого, который заказал только один из этих инструментов, увеличения заявок не наблюдалось.

 

Тогда я и решил, запустить комплексный маркетинг и работать над тем, чтобы продать больше инструментов, и тем самым увеличивать прибыль клиента. Соответственно, и у нас пошел рост заявок в 3 раза за счет внедрения комплексного предложения.

 

Применяйте инструменты интернет-маркетинга в комплексе, тестируйте, анализируйте результаты. Только тогда вы сможете достичь успеха.

 
Запись вебинара:
 

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии