7 примеров креативных идей, на которых были основаны лучшие рекламные кампании

23.08.2017

  • 720
  • 0.0

Креатив – двигатель прогресса, не такая уж старая, однако правдивая истина. Интересные рекламные идеи на вес золота 24/7. Стратегии, тактики, слоганы и яркие визуализации – на какие только ухищрения не пускаются маркетологи, чтобы завладеть вниманием потребительской аудитории, создать креативную рекламу, сделать ее вирусной. Предлагаем вашему вниманию подборку семи креативных идей для рекламных кампаний в Рунете и за рубежом.

Идея № 1 – из чего выполнен/изготовлен товар?

Натуральные компоненты уже не первый год держаться в тренде как в сфере пищевой промышленности, так и в косметологии, бытовой химии и многих других.

Вспомним рекламу сока «Добрый», где внимание зрителей акцентировалось на том, что яблоки, из которых изготовлен этот «натур продукт» только домашние.

Еще одним образцом послужила французская компания Vichi, которая сделала акцент на том факте, что вода, входящая в состав целебной косметики данной марки «родилась» исключительно в природных источниках.

Vichi

Идея № 2 – ассоциативный ряд

Пример успешной стратегии, построенной на ассоциациях – реклама конфет «Бонжур», где мужчины в фартуках собственноручно изготавливают сладости, раскладывая их затем в красивые упаковки с надписью: «Бонжур». Десять лет тому назад реклама вошла в Топ-10 лучших реклам года, а сам продукт в Топ-3 брендов категории «кондитерские изделия». Выбирая сладости на торговых полках и замечая при этом конфеты «Бонжур», приятная ассоциация невольно приходит в голову большинству представительниц прекрасной половины человечества.

Bonjour

Рекламный слоган: «Бонжур-десерт — все ради женского удовольствия».

Идея № 3 – упаковка как основа стратегии.

Удачным примером является упаковка сока RICH, каждая из граней которой содержит по одной букве названия торговой марки. Идея состоит в том, чтобы «покрутить» упаковку в руках и таким образом прочесть название целиком.

Не менее успешной стала тактика другой торговой марки из этого же сегмента, а именно Одесского консервного завода детского питания, «скромная» упаковка которого завоевала немало поклонников восемь лет тому назад. Основная идея ребрендинга торговой марки ОКЗП заключалась в том, что потребитель будет платить только за содержимое, каким является сок, а не за упаковку, что и покупку «удешевит» и на качество не повлияет.

Кроме этого был изменен и сам дизайн упаковки и даже название самой марки на «Наш сік», вследствие чего рыночная доля выросла на целых 6%, а главным слоганом стала фраза «Наш сок — забота из первых рук».

Идея № 4 – название товара

Едва ли найдется в мире человек, который не знает о существовании компании LG, однако с чем связан выбор компании в пользу такого названия и почему оно было избрано известно не каждому. По одной из версий LG является аббревиатурой главного слогана компании Life is Good, которую одна из крупнейших промышленно-финансовых групп взяла за основу своей деятельности. Однако есть еще и вторая сторона медали, ведь образовалась компания LG в результате слияния двух малоизвестных брендов – Goldstar и Lucky.

lg

Рекламный слоган: «Life is Good»

Еще одним примером служит бренд LEGO, который не ассоциируется ни с чем иным, кроме как с конструктором для самых юных пользователей. Название данного бренда также имеет две версии, по одной из которых «lego» в переводе с латыни означает «я соединяю». А вот согласно версии № 2 происходит оно с датского «leg golt» и в переводе означает «играть хорошо». Название краткое, «меткое» и знаменито на весь мир.

Идея № 5 – происхождение товара, акцент на национальных традициях

Примером может послужить целая серия украинских реклам с призывом «купувати своє, рідне». Сайт, оформленный с таким месседжем тоже хорошо работает. Пару лет тому назад, вследствие ряда событий, произошедших в Украине, фраза «Купуй українське!» звучала едва ли не в каждой третьей рекламе, что значительно повысило продажи украинских товаров и продолжает держаться в тренде и по сегодняшний день.

Впечатляющим примером также служит реклама техники ARDO, где главный слоганом была фраза «У меня дома работает итальянец». Акцент был сделан на том факте, что техника ARDO итальянского происхождения.

ARDO

Одним из последних примеров удачного воплощения данной стратегии стала история создания бренда «Всі. Свої» - самого масштабного в мире мультибрендового магазина украинского происхождения. А сама создательница этого бренда и его главный идейный вдохновитель Анна Луковкина говорит: «Я полностью одета в украинскую одежду и все новые покупки делаю только у себя в магазине». Ежемесячно на адрес магазина приходят тысячи заявок от национальных производителей, из которых лишь единицы попадают на полки уже не одного – нескольких магазинов торговой марки «Всі. Свої».

All Yours

Идея № 6 – создание «ореола таинственности» вокруг продукта

Суть заключается в том, чтобы придать процессу поглощения/использования продукта подобие ритуала. Пример – текила, которая выпивается «в комплекте» с лаймом и солью, а сам церемониал получил название «лизни – опрокинь – кусни».

Еще одной креативной идеей стало создание так называемого «Family Look» - уникального стиля, смысл которого в единении и сплоченности. Появился Family Look в США, однако распространился этот «культ» по всему миру и стремительно завоевал популярность. Изначально одинаковая одежда на нескольких членах семьи использовалась по большей части для фотосессий, однако это уже давно не редкость для улиц любого мегаполиса и довольно обыденное явление, которое, тем не менее, популярности не теряет.

family-look

Идея № 7 – незаменимость и уникальность товара

Ярким примером служит реклама компании L’oreal Paris, где супермодель Линда Евангелиста заявляет: «Я часто меняю цвет своих волос, но шампунь – никогда».

: L’oreal Paris

Креативная реклама способна не только «зацепить», но и остаться в памяти потребителей в течение нескольких лет. Однако вся «соль» в том, как генерировать такой креатив. Уход от шаблонов к креативу – процесс нелегкий, однако, чтобы его развить существует ряд способов. К примеру, уход от привычного поведения.

Попробуйте выделить день, на протяжении которого вы будете все делать не так, как обычно. Встав поутру, заварите себе не кофе, а крепкий чай, а выходя на улицу, идите не короткой дорогой, а более длинной, но живописной. Придя на работу попробуйте в течение получаса (если вы правша) пользоваться мышкой с помощью другой руки, а вечером, вместо просмотра фильма, почитайте то, что долгое время откладывали. Психологи советуют это как один из способов, с помощью которого мы заставляем «включиться» клетки того полушария мозга, которое у нас менее активно.

Генерируйте, креативьте и дерзайте!

 

Елена Тарасова

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, Рекламная кампания
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии