Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

6 советов по оптимизации сайта во время его создания

Чаще всего SEO-специалиста привлекают к работе над сайтом уже спустя некоторое время после его создания. Это происходит тогда, когда владелец сайта или бизнеса с удивлением обнаруживает, что для того, чтобы из интернета приходили клиенты, одного создания веб-ресурса мало.   Когда приглашенный SEO-специалист начинает анализировать сайт, часто обнаруживаются неприятные вещи. Например, что для успешного продвижения нужно

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Чаще всего SEO-специалиста привлекают к работе над сайтом уже спустя некоторое время после его создания. Это происходит тогда, когда владелец сайта или бизнеса с удивлением обнаруживает, что для того, чтобы из интернета приходили клиенты, одного создания веб-ресурса мало.

 

Когда приглашенный SEO-специалист начинает анализировать сайт, часто обнаруживаются неприятные вещи. Например, что для успешного продвижения нужно полностью переделывать структуру сайта. Или менять языковую версию. Или, что хуже всего — домен уже давно находится под фильтром и теперь для получения какого-либо результата нужно проводить целый ряд длительных и дорогостоящих работ.

 

Причем большинства ошибок можно было бы избежать, приглашая специалиста по поисковой оптимизации еще на этапе создания сайта. Сэкономив тем самым кучу времени и денег.

 

На что важно обратить внимание SEO-специалистам и владельцам только создающегося сайта — мы расскажем в этой статье.

1. Составьте семантическое ядро сайта заранее.

Например, если при составлении семантического ядра вы обнаружили, что хотите продвигать сайт или давать рекламу по запросам «белые лоси», «розовые слоны», «синие слоны» и «голубые ящерицы», а программист сделал для вас всего лишь один раздел «Животные», то скорее всего, стоит разбить его как минимум по отдельным подразделам для каждого вида. А внутри, возможно, сделать еще подразделы или фильтр по цветам для лучшей навигации.

 

Универсальное правило гласит: одна семантическая группа — один раздел. Если вы не знаете, как лучше разбить сайт на разделы — ориентируйтесь на него.

2. Задайте шаблон для мета-тэгов

24
Конечно же, мета-тэги для ключевых страниц вам придется прописать руками. Но используя шаблоны вы значительно облегчите себе жизнь и избежите риска создать сайт без мета-тэгов (или же с одинаковыми тэгами на всем сайте, что тоже нехорошо с точки зрения SEO).

 

При этом не забудьте, что шаблонные мета-тэги должны выводится только в том случае, когда они не прописаны вручную. В большинстве стандартных CMS (WordPress, Joomla и т.д.) это уже настроено за вас. Ну, а в том случае, если вы используете менее распространенные системы или создаете самописный ресурс, вам надо предусмотреть такой функционал.

3. Выберете правильную языковую версию сайта

Если вы планируете продвигать сайт под русскоязычную аудиторию (неважно, какой страны), то главной версией сайта должна быть именно русскоязычная. При этом другие языковые версии имеет смысл добавлять только в том случае, если какая-то часть вашей целевой аудитории говорит исключительно на этих языках. Не перегружайте сайт «просто так». Кроме того, мультиязычный сайт зачастую требует дополнительных и не всегда простых решений по оптимизации.

4. Закройте от индексации или удалите предыдущую версию сайта, если она есть

Зачастую владельцы сайта не заморачиваются и копируют тексты на новый сайт со старого, который при этом остается «болтаться» где-то в интернете. Возникает следующая проблема — поисковики воспринимают новый сайт как сателлит, еще и с ворованным контентом. А это — прямой путь с красной дорожкой к бану со стороны поисковых систем.

5. Пока сайт в разработке, повесьте «заглушку»

Заглушка — это одностраничный сайт с объявлением о том, что ваш проект скоро запустится. Маленький лайфхак — если вы добавите на вашу заглушку форму подписки, то сможете собирать контакты заинтересованных пользователей или даже лиды еще до запуска сайта.

 

Кроме того, заглушка позволит постепенно наращивать возраст и авторитет домена, что является одним из важных факторов продвижения. На нее можно даже начать медленную закупку ссылок. Правда, в этом главное не переусердствовать.

 

Пример качественной заглушки:
25

6. Закрывайте тестовые версии сайта от индексации

Это делается путем добавления в корневой каталог сайта файла robots.txt со строчкой

 

Disallow: /

 

Не забывайте, что это нужно сделать именно на тестовом(!) поддомене.

 

В противном случае тестовую версию поисковики могу принять за основную, и вы рискуете получить дублированный контент, да и просто массу «мусорных» страниц, которые точно не принесут пользы дальнейшему продвижению сайта.

 

Эти простые рекомендации, про которые не стоит забывать пока вы заняты разработкой сайта, гарантированно сэкономят вам в последующем не один доллар и не один месяц ожидания результатов.

 

Руководитель академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Facebook Twitter Google+ YouTube 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • VendetaBlizko

    Робот он такой, найдёт даже тестовый домен)

    • extrem47

      Робот тянет данные от посещаемых страниц юзеров залогиненных в системе, если зайти на тестовый домен не залогинившись в гугле к примеру, то робот никогда не найдет тестовый домен.

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии