11.01.2019

50 видов контента, которые должен хоть раз в жизни запостить настоящий SMM-специалист

PublBox собрал вместе разные типы контента, с помощью которого можно повысить вовлечённость и органический охват. О многих вариантах админы страничек незаслуженно забывают, хотя такие посты, как показывает практика, востребованы подписчиками.

На одних «мемах» и «котиках» вперемешку с рекламными постами далеко не уедешь. Контент должен цеплять, и он должен быть разнообразным. Как по форме, так и по содержанию.

У нас для есть для вас хорошая новость: существует как минимум 50 типов контента, который вы можете постить у себя на странице. Наверняка какие-то виды контента вы еще не использовали. Самое время запланировать их с помощью PublBox. Тем более, что в случае необходимости PublBox поможет создать контент-стратегию с календарём публикаций, где познавательный, развлекательный, пользовательский и интерактивный контент вместе с промо будут органично дополнять друг друга.

Мы намеренно в этой статье не приводим примеры, чтобы не ограничивать вашу фантазию.

Промоконтент

О себе можно и нужно писать. Главное условие – чтобы это было интересно, разнообразно и написано живым языком. Умоляем вас: никакой канцелярщины в соцсетях. Создавая подобный контент, поменьше обращайте внимание на то, что нравится лично вам, а чаще задумывайтесь над вопросом: «Чем предлагаемая информация будет полезна или интересна моему читателю?»

1. Обзор продукта

2. Сравнение продуктов

3. Тест продукта

4. Примеры использования продукта

5. «За кулисами»

6. Новости компании

7. Лица компании

8. История компании

9. Факты о компании

10. Кейсы

11. Анонсы мероприятий

12. Репортажи с мероприятий

13. Афиши

14. Скринкасты

15. Специальные акции для подписчиков

16. Продуктовые подборки

17. Трейлер компании/продукта

Промоконтент на своей странице нужно дозировать и крайне аккуратно подбирать корректный tone-of-voice. Вот вам несколько цифр для размышления: 70 % людей хотят узнать о продуктах и услугах через контент, а не через традиционную рекламу. При этом данные опросов говорят о том, что 92 % онлайн-объявлений оказываются незамеченными, 64 % пользователей утверждают, что реклама выглядит навязчивой и раздражающей. Соответственно, теперь особенно важно подходить к подготовке коммерческих публикаций с большим вниманием.

Рекламное сообщение должно быть интегрировано в пост очень грамотно – никаких красных знаков восклицания в каждом новом предложении, никаких новостей, из которых вырывается крик «Купи!».

Лента скроллится, а взгляд останавливается не на лонгридах, а на визуальной составляющей поста. Если картинка окажется интересной, то пост будет прочитан.

Используйте разные визуалы:

  • вызывающие эмоции;
  • с изображением того, чего может хотеть аудитория;
  • яркие, красиво оформленные картинки с минимальным количеством текста;
  • тематические гифки.

Познавательный контент

Познавательный контент напрямую не продает, но если сделан с душой, то добавляет, вам помимо лайков под постом, ещё и плюсики в шкалу «эксперт» и «этим ребятам я доверяю».

18. Подборки

19. Рецензии

20. Инфографика

21. Мастер-классы

22. Лайфхаки

23. «Надо знать»

24. Отраслевые новости

25. Обзоры трендов

26. Графические рекомендации

27. Чек-листы

28. Аналитические обзоры

29. «Сделай сам»

30. Лонгриды

31. Интервью

32. Статистика

Раскроем маленький секрет. Если вы пишете статью, попробуйте ее структурировать, чтобы получился список советов, лайфхаков, идей. «Топ-5 удивительных вещей, которые можно сделать с <наш продукт>» будет пользоваться намного большей популярностью, чем «<Наш продукт> самый лучший в мире».

Кстати, магическое число для списков – 10. Это неудивительно. Списки с 10 пунктами расшаривают в среднем в 4 раза чаще, по сравнению со вторым числом в этом рейтинге – 23. Популярны также числа 16 и 24. Впрочем наш опыт подсказывают, что цифры 5, 7 и 9 тоже работают :)

Развлекательный контент

Развлекательный вид контента нужен для того, чтобы аудитория не заскучала. Он вносит определенное тепло в общение, придает ему некоторую неформальность. Так что рекомендуем от случая к случаю использовать развлекательную составляющую, но главное – не переборщить.

33. Юмор

34. Лайфстайл-контент

35. Поздравления

36. Игры/загадки

37. Вирусное видео

38. Мотиваторы

39. Мемы/демотиваторы

40. Stories (истории)

Попробуйте связать популярные мемы с тематикой вашего бренда, и это зайдёт на ура. Но не забывайте, что важно следить за актуальностью контента, ведь нет ничего печальнее на свете, чем посты со Ждуном в начале 2019-го.

Пользовательский контент

Желательно, чтобы на вашей странице было не менее 5 % пользовательского контента. Того самого, который ещё называют UGC – User Generated Content. Он является доказательством вашего успешного взаимодействия с клиентами, того, что вам действительно важно их мнение.

41. Рецензии

42. Пользовательские обзоры

43. «Хвасты» клиентов

44. Вопросы клиентов и ответы на них

По данным исследования gen.video и Geometry Global, 90 % пользователей принимают решение о покупке на основе контента из соцсетей. 55 % потребителей отталкиваются от мнения других людей (родных и друзей, инфлюенсеров, звёзд), принимая решение о покупке. Поэтому в 2019 году пользовательский контент – это must!

Интерактивный контент

Интерактивный контент вовлекает пользователей и «заставляет» их взаимодействовать с вашими постами. Это и есть та «волшебная таблетка», которая позволяет выйти победителем в схватке с алгоритмами соцсетей, заточенными на снижение органических охватов для бизнес-страниц. Да, если вы хотите получать охваты, не только заплатив за рекламу, просто необходимо создавать контент, который будут комментировать, лайкать или как-то по-другому реагировать!

45. Live-трансляции

46. Конкурсы

47. Консалтинговые акции

48. Опросы

49. Краудсорсинговые посты

50. Викторины/розыгрыши

Проверено практикой

На основании доступных аналитических данных и мониторинга соцсетей контент-команда PublBox, подготовившая больше 4000 идей готовых постов и вовлекающего контента, которыми могут воспользоваться пользователи сервиса, составила свой рейтинг самых популярных форматов графического контента:

1. Мотивационные посты / цитаты

2. Лайфхаки, советы, инфографика

3. Дискуссии

4. Юмор

5. Активации

Let’s Talk About Money

Ну и немного о деньгах. Как же без этого?

Формирование бюджетов зависит от сегмента, целевой аудитории и финансовых возможностей, поэтому у каждого выходит уникальный бюджет с учетом индивидуальных особенностей. Однако существует несколько базовых принципов, которые стоит принять во внимание, планируя свою работу в соцсетях.

Если весь бюджет принять за 100 %, то 60 % следует направить на создание контента и ведение страничек в соцсетях (сюда входит подготовка контент-плана, копирайтинг, дизайн, постинг и работа с комментариями). 30 % бюджетных средств направьте на продвижение и раскрутку (реклама в соцсетях, конкурсы, промопосты лидеров мнений и т. д.). Еще по 5 % – на исследования и аналитику, а также на обучение и развитие.

Отдельно советуем выделить несколько десятков долларов на покупку PublBox, который поможет и с контент-планом, и с идеями постов, и с кросс-постингом в разные сети, и даже с аналитикой. Впрочем мы не настаиваем :)

Удачи вам! Побольше креативных вовлекающих постов, которые будут собирать тысячи лайков, шеров и комментариев!

Ксения Хирвонина

Руководитель отдела Social Media в PublBox

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, Контент, Контент-маркетинг, SMM
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии