Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

5 правил, как быть в стабильном ТОПе

Сегодня мы поговорим о том, как попасть в топ, и стабильно занять эти позиции. Тема обширная. Есть 200 факторов в Google, 800 – в Яндексе, но я постарался структурировать все эти сигналы по группам и выделил те, на которые нужно обратить внимание. Тут как с факторами ранжирования. Нельзя «накрутить» только один сигнал и надеяться, что вы будете в топе. Нужно использовать несколько сигналов разных групп. Давайте пройдемся по порядку

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Автор статьи Сергей Кокшаров

 
От редакции: конечно Сергей в представлениях не нуждается. Себя он называет независимым аналитиком в области поисковой оптимизации. Добавим, что он автор легендарного блога Девака, тот самый человек, который связывает в SEO причины и следствия, проводит SEO-эксперименты и пишет о них, признанный эксперт, лектор нашей академии, спикер на всевозможных конференциях и, не побоимся этого слова, лидер мнений. Расшифровали для вас его выступление на конференции «WebPromoExperts SEO Day», которая прошла 12 февраля.
 

Сегодня мы поговорим о том, как попасть в топ, и стабильно занять эти позиции. Тема обширная. Есть 200 факторов в Google, 800 – в Яндексе, но я постарался структурировать все эти сигналы по группам и выделил те, на которые нужно обратить внимание. Тут как с факторами ранжирования. Нельзя «накрутить» только один сигнал и надеяться, что вы будете в топе. Нужно использовать несколько сигналов разных групп. Давайте пройдемся по порядку.

 

Несмотря на то, что сейчас в Яндекс существует алгоритм «бандит», который рандомизирует выдачу, все-таки, какие-то сайты стабильно находятся в топе. Определенный бонус есть у новичков. В любом случае, сайты будут ранжироваться я в выдаче, но если мы сделаем все, что от нас зависит, можно надеяться на успех и топовые позиции.

 

Давайте посмотрим, на ключевые факторы, влияющие на позиции сайта в выдаче:

 
key-factors
 

1. Сильный авторитет

 

Давайте углубимся. Что такое сильный авторитет и как его заработать.

 
strong_authority
 

Прежде всего, авторитет поисковики замеряют по обратным ссылкам. Многие оптимизаторы зацикливаются на ссылках, но это не единственный фактор. Также авторитет поисковики меряют по упоминаниям сайтов и отзывам на Google и Яндекс картах, Яндекс.Маркете, справочниках и т.д. На это мало обращают внимание. Главное, чтобы отзывы появлялись не автоматически, а естественно. Это будет повышать репутацию сайта. Мотивируйте клиентов, чтобы они оставляли хорошие отзывы.

 

Нельзя не учитывать и социальные сигналы. Социальные сети – это серьезный тренд. Соцсети сильно переплетены с другими сферами интернета. Их учитывают поисковики.

 

Также поисковики обращают внимание на трафик. Допустим, на то, как часто сайт ищут по его названию. Это напрямую говорит о его популярности. Чтобы накручивать этот сигнал, можно проводить офлайновые мероприятия – встречи, выставки и т.д. Подумайте, что можно провести в оффлайн, чтобы связать это с онлайн. Плюс, я видел примеры реклам такси, которые прямо в объявлении пишут «Найдите нас по ключевому слову в Яндексе». Это помогает повышать брендовый трафик.

 

Также поисковики смотрят на то, что трафик идет из разных источников. Для поисковика важно, чтобы сайту доверяли на форумах, других порталах (реферальный трафик и т.д. Это может быть трафик из социальных сетей, закладок и т.д. Есть сайты, которые ориентируются только на какой-то конкретный вид трафика.

 

Поиск смотрит на связь вашего сайта и других ресурсов. На кого вы ссылаетесь и кто ссылается на вас. Насколько вы удалены от трастовых сайтов . Ссылки на вас на хороших, проверенных сайтах очень повышают авторитет.

 

Также важно, насколько часто вы работаете со спамными сайтами. Авторитет таких сайтов падает. Это достаточно знакомые и простые вещи.

 
tok-shop
 

Также авторитет может снижать наличие рекламы. Есть вы – портал, который предоставляет услуги по бронированию отелей, различная реклама (контекстная, баннерная и т.д.) будет снижать ваш авторитет. Вам необходимо определиться с моделью монетизации.

 

В основном для того, чтобы повысить авторитет, нужно задуматься о том, как присутствовать на максимальном количестве площадок. Если вас знают и узнают, растет и бренд ресурса.

 

Что касается ссылок, они до сих пор на одном из первых мест по количеству уникальных доменов и прочим показателям. Нет прямой зависимости SEO от ссылок, но этот метод по-прежнему работают.

 

2.Удобный и понятный сайт

 

Здесь в ход вступают поведенческие факторы. Прежде всего, это скорость загрузки. Лучше обслуживаться на хостингах в той стране, в которой вы предоставляете услуги. Это увеличивает скорость загрузки и, соответственно, трафик.

 
convinient-site
 

Обращайте внимание на удобство просмотра сайта на гаджетах. Например, вы продаете стульчики для кормления. Ваша аудитория – мамы, которые кормят ребенка и просматривают информацию в интернете. Сейчас у многих пользователей даже нет компьютера, все просматривается с телефона. Без оптимизации вы теряете часть аудитории. На данный момент нет сервисов, которые измеряют позицию сайта в мобильной выдаче — они планируются к запуску только сейчас. Это важно для понимания мобильного трафика и т.д.

 

Также поисковик измеряет время задержки на сайте, количество просмотренных страниц, сквозных меню, максимальный уровень вложенности страниц. Все важные страницы должны находиться в 2-3 кликах.Если у вас очень авторитетный сайт, но не удобный, в ТОП вы вряд ли попадете.

 
pagespeed-insights
 

3. Нужный пользователю контент

 

Контент должен решать проблемы пользователей. Сейчас многие просто добавляют ключевые слова в название статьи, но само содержание материала ему не соответствует. Такое встречается часто и может работать в регионах, но не в крупных городах, где вся информация (например, об интернет-магазинах) тщательно проверяется онлайн и офлайн.

 
desired_content
 
 
no_matter_else
 

4. Отсутствие технических ошибок

 
no-tech-mistakes
 

Заголовок должен соответствовать содержимому. Плюс, пользователь ожидает, что на сайте есть форма и возможность обратной связи. Обеспечивайте сервис и бесперебойную работу. Обеспечивайте актуальную информацию

 

5. Следование правилам поисковых систем

 
following-4-serach_engines
 

Поисковики дают нам понять, что серые методы продвижения использовать не нужно. Не применяйте скрытые тексты, которые есть в SEO, не накручивайте ссылки и т.д.

 

Каждый перечисленный пункт важен для продвижения. Например, контент не работает, если он размещен на технически несовершенном сайте. Слабина в одном из пунктов не даст гарантий нахождения в ТОПЕ, но оптимальный подход к каждому пункту обеспечит успех. Если, например, у конкурентов на сайте все то же самое, но лучше работает обратная связь, то выиграют именно они, а не вы. Проводите аудиты, анализируйте. Постоянно улучшайте сайт и следите за его удобством.

 
consequences_wrapping

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Denis

    Я не думаю что мой комент пропустят, наверняка удалят, статья шикарная, проблем нет, но я как человек практики, привык всё проверять, вот решил проверить и Ваш сайтик у

    PageSpeed Insights, и вот в чём штука: есть над чем работать!!!!

    • Ната Зайонц

      согласны, работаем. И над адаптивной версткой, и над блогом. Все в планах

  • Руслан

    Пункт 3 и 4 — последний абзац дублируется. Стоит поправить.

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии