Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

5 популярных вопросов от клиентов, которые собрались тратить деньги на контекст

Смысл контекстной рекламы именно в том, что ваша реклама видна только тем, кто уже ищет или искал подобный товар/услугу. Охота на клиента с прицелом. Если прицелиться аккуратно, то ваши рекламные деньги не “сольются”.
Получается, что контекст прибавляет вам скорости и вы обгоняете конкурентов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Автор Кирилл Винокуров,
возглавляет отдел PPC в InWeb

 
От редакции: сколько уже сказано и написано про контекстную рекламу, а вопросы клиенты задают все те же. Для кого эта статья? Для тех, кто задумался о своем бизнесе в интернете и хочет сделать свой сайт/лендинг и для тех, чьи клиенты постоянно спрашивают о контекстной рекламе. Выгодно ли? Как дорого? Где лучше продвигаться?
 

Почему нужно платить за пользователя?

Контекстная реклама — это инструмент, который позволяет с высокой точностью определить стоимость привлечения потенциального клиента и стоимость заказа. Контекст обладает логичной схемой расчета привлеченного пользователя. Благодаря именно этому инструменту можно:
 

  • более детально указать аудиторию;
  • показывать рекламу только в нужных географических регионах и в то время, которое наиболее актуально для продаж.

 
Смысл контекстной рекламы именно в том, что ваша реклама видна только тем, кто уже ищет или искал подобный товар/услугу. Охота на клиента с прицелом. Если прицелиться аккуратно, то ваши рекламные деньги не «сольются».
 
Получается, что контекст прибавляет вам скорости и вы обгоняете конкурентов.
 

Какую поисковую сеть выбрать для старта?

 
Google + Yandex

так какая же машина придет к финишу первой? 

 
В Украине развиты 2 основные рекламные системы: Google и Яндекс. Распределение по количеству пользователей мы видим на диаграмме:
 
Распределение по количеству пользователей

картинка отсюда 

 
 
Системы довольно похожи по своим возможностям, но у Google есть несколько весомых преимуществ:
— Google будет показывать ваши объявления даже по очень низким ставкам,
— в этой поисковой системе гораздо больше аудитории.
 
Именно поэтому мы рекомендуем начинать в AdWords, если вы разобрались или у вас есть знакомый эксперт, чтобы уточнить у него детали.
 
«Вредный» Яндекс даже не будет учитывать ставки меньше «рекомендуемых» в своих аукционах.
 
Но! Не стоит забывать, что Яндекс в некоторых тематиках показывает себя лучше. Стоимость конверсии в Яндексе гораздо дешевле, чем в Google Adwords.
 


 
В тему! О прелестях продвижения в Яндексе писала на страницах нашего блога Юлия Курилова в статье «Почему Яндекс. Директ нельзя игнорировать бизнесу?»
 


А вообще выбирать между Google и Яндекс — это примерно как выбирать между Apple и Android.
 
Apple и Android

оба прекрасны каждый по-своему 

 
 

Какой тип рекламы запустить первым?

 
В первую очередь необходимо предложить наш товар/услуги тем, кто уже ищет их в интернете. Для этих целей идеальны поисковые кампании. Они покажут рекламу в тот момент, когда пользователь вводит релевантные поисковые запросы.
 
После того, как настроена воронка для самых горячих, нужно подумать о «теплых», то есть тех, кто в интернете просматривают статьи и видео, связанные с вашими услугами/товарами. Тут идеально использовать возможности медийных кампаний.
 
Для специфичных тематик можно использовать рекламу в почтовых аккаунтах, так называемых GSP (gmail sponsored promotions)
 
GSP (gmail sponsored promotions)

подробнее об этом вы можете спросить у автора статьи 

 
Если ваш товар/услуга имеют направленность на массовый рынок, и вы готовы проводить акции и предлагать скидки, смело запускайте таргетированную рекламу в Facebook и Вконтакте. А если средства позволяют — не стесняйтесь массированной атаки, можно сразу настраивать на все каналы (Google Adwords, Яндекс.Директ, Фейсбучек, ВКонтактик и Инстаграм).
 


 
Подробнее о типах рекламных кампаний можно прочитать в статьях «Тонкости настройки доходной РСЯ кампании», «Снизились заявки в Яндекс.Директ? Исправляем ситуацию за пять шагов», «Околоцелевой трафик в Google AdWords: инструкция по применению» в блоге академии и в статье блога Inweb «Какие есть типы рекламных кампаний Google и Яндекс»
 


 

Что рекламировать?

 
Ответ на такой распространенный вопрос очень похож на предыдущий. Ваша реклама должна ориентироваться на спрос, существующий в сети. Для анализа спроса можно использовать “Планировщик ключевых слов” от AdWords. Также полезно проверить конкуренцию по этому запросу. Тут может помочь такой сервис, как Serpstat.
 
Определившись со спросом и конкуренцией, необходимо выделить ТОП товаров (или услуг), который по соотношению стоимость заказа/прибыль будет для вас максимально интересным.
 
По такому же принципу выделяем категории, на которые необходимо вести пользователей.
 
Если после этих манипуляций у нас есть средства на расширение рекламных кампаний, запускаем медийные кампании с акциями от вашего бренда.
 

Как измерять результат?

 
Этот вопрос нужно разделить на 2 части. Ответ может занять не одну книгу по маркетингу.
 
Максимально обобщенно:
 

Где смотреть?

 
1. Аналитикс и Метрика позволяет с допускаемой погрешностью оценить прямые заказы через контекстную рекламу. При настройке модуля электронной коммерции мы получим даже доход от рекламной кампании. Есть ещё ассоциированные конверсии, которыми тоже не следует пренебрегать, возможно, какая-то кампания не приносит прямые конверсии, но вот ассоциированных достаточно много.
 
Аналитикс

стоимость прямых заказов через контекстную рекламу 

 
С этими данными уже можно рассчитать «относительный» ROI.
 
ROI
 
2. Многие CRM-системы позволяют отследить источник лида. Именно во внутренних системах учета можно получить реальные цифры с учетом выполненных и повторных заказов.
 

Что смотреть?

 
1. Главный индикатор — это прибыль от рекламной кампании. Т.е. сколько прямых заказов от пользователей, перешедших по объявлению.
 
2. Также важно учесть, что 50% пользователей для заказа используют телефон, и заказы через оператора — это тоже заслуга рекламной кампании. Чтобы учитывать звонки, рекомендуется использовать системы аналитики звонков, например Ringostat.
 
3. Совсем косвенной метрикой, но при этом не менее значимой, является показатель качества. По сути, это оценка поисковой системой ваших шансов в органической (бесплатной) выдаче. Именно показатель качества в контексте заставил многих пересмотреть их SEO-стратегию.
 
4. Еще надо смотреть на длительность сеанса, может по какому-то ключу будет много переходов и большой показатель отказа, значит стоит изменить это объявление, прописать по целевому либо уточнить ключевое слово модификаторами.

 
Ну и конечно, главный индикатор успеха рекламной кампании — это деньги в ваших хранилищах.
 
Хранилище
 

Вместо послесловия

 
Контекстная реклама достаточно динамический инструмент привлечения клиентов. Каждый день рекламные системы выпускают новые возможности для малого и среднего бизнеса.
 
Вы можете работать самостоятельно, нанять фрилансера или обратиться в агентство, и у каждого специалиста или агентства будут свои знания и фишки в работе. Мы советуем периодически отслеживать новинки и не стесняться задавать вопросы) Если вы готовы задать вопросы, я буду рад ответить на них в комментариях или по почте k.vinokurov@inweb.ua

Ната Заяц

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • UAWEB

    Диаграмму взяли с нашего блога! А ссылку? Статья: ТОП-5 поисковых систем в Украине, России, Беларуси, Казахстане

    • Ната Зайонц

      ссылку разместили

      • UAWEB

        Спасибо)

  • UAWEB

    Спасибо)

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии