01.12.2017

5 главных трендов в контент-маркетинге в 2018 году

Мы не стали долго думать над тем, что «Все хорошие компании будут работать хорошо, а все плохие — плохо. Люди будут читать и смотреть то, что им интересно, а что неинтересно — не будут». Просто продолжаем делать репосты статей, которые нам лично кажутся важными и нужными нашим читателям. Особенно солидарны в том, что главное — вдумчивый и увлеченный подход к контент-маркетингу, что Стратегия — это важно. И что нам всем нужно делать хороший контент.

5 glavnyh trendov

На конференции "Контент-маркетинг 2017" обсуждались основные стратегические и операционные вызовы, с которыми придется сталкиваться маркетологам в В2В. Пока мы готовим отчет по конференции, предлагаем ознакомится с трендами контент-маркетинга, которые будут актуальны в 2018 году.

Основной глобальный фокус контент маркетинга постоянно смещается в качество контента и более системное вовлечение аудитории. Просто готовить контент — это путь в никуда. Трафика из поисковиков недостаточно. Чтобы контент стал стратегией развития вашего бизнеса, нужно научиться готовить его так, как это делают медийные компании или популярные блоги. То есть контент должен быть интересным и полезным. Технический подход к написанию контента — количество знаков, ключевые слова, ссылки, трафик, охват — это из прошлого.

— это вдумчивый и увлеченный подход к контент-маркетингу и даже фокус всего бизнеса на эту эффективную стратегию формирования собственной аудитории бренда.

Список слов, которые должен знать маркетолог, постоянно расширяется. Просто знать механику и инструменты — это значит ограничивать свои возможности. Основной вектор будущего — каждый маркетолог должен научиться мыслить как медийная компания или блогер.

Производство контента становится частью бизнеса

Уже смотрели сериалы производства Amazon (Amazon Studios)? Компания сняла их уже больше пятидесяти. Среди них — "Американские боги", "Мистер Робот", "Тюдоры" и "Проповедник".

Apple собирается инвестировать 1 миллиард долларов в уникальный контент. Зачем? Они либо приобретут популярный онлайн-сервис Netflix, а скорее всего начнут снимать свои сериалы.

Также Google покупает оригинальный контент как у брендов, так и непосредственно у медиа, в частности, чтобы заполнить пробелы в контенте, которые находят его поисковые алгоритмы. Facebook тратит деньги на видео. Кстати, Amazon не только снимает сериалы — компания вообще считается самым крупным покупателем контента.

К чему все это приведет? Компании, которые строят свой бизнес вокруг своей аудитории — это бизнес-модель будущего. Уникальный, регулярный и вовлекающий контент — в тренде всех трендов.

Украинцы тоже не отстают. Один из самых крупных фотобанков в мире Depositphotos создал свой медийный ресурс о фотографии, культуре и лайфстайле — Bird In Flight.А недавно запустил еще один — WAS.

Один глобальный контент-тренд уже сейчас влияет на бизнес по всему миру. Во-первых, если ваш главный конкурент все еще не использует контент, не переживайте, он уже наверняка формирует контент-стратегию. Во-вторых, компании, которые создают брендированный контент на аутсорсе, уже сейчас его начинают активно монетизировать.

Компании покупают медийные ресурсы

Контент — это настолько очевидное преимущество в развитии бизнеса (а не только в привлечения новых клиентов), что крупные компании не заморачиваются в долгосрочном построении своих медийных империй, они просто их покупают.

Arrow Electronics, дочерняя компания Amazon, которая специализируется на продаже деталей к электронике, уже отдала кучу денег таким маркетинговым и медиа-гигантам, как UBM и Hearst, и создала крупнейшую медиа-компанию в электронной промышленности в B2B.

В начале августа 2017-го Netflix сделали свое первое крупное медиа-приобретение, вложившись в комикс-издательство Millarworld. Это сигнал к тому, что компания отходит от стриминга чужого контента и планирует начать двигать в массы собственный.

Контент-маркетинг становится источником доходов, а не расходов

В конце 2016-го Mondelez и Pepsi объявили об инвестициях в запуск собственных контент-студий. Руководство маркетинговых департаментов компаний акцентируют внимание на том, что этот контент будет монетизирован. Судя по всему, маркетинговые отделы крупных компаний скоро станут самостоятельными организациями, а доходы от продажи контента будут намного больше расходов на сам маркетинг.

Например, Mercedes-Benz решили не просто баловать своих фанатов подборкой лайфстайл-изданий. Компания серьезно решила на них зарабатывать, продавая аудиторию другим рекламодателям. Эта модель похожа на то, что делают авиакомпании: они традиционно компенсируют часть расходов на свои бортовые журналы за счет рекламы. Однако Mercedes-Benz пошли дальше: цель нового проекта — генерировать прибыль.

Компания, которая обладает хорошей аудиторией и знает, как привлекать и удерживать ее внимание, может себе позволить такую роскошь.

Бюджеты на контент растут

Недавние исследования показали, что сегодня главная цель всех маркетологов в развитых странах — это получить экспертизу в контент-маркетинге. Все это влечет за собой увеличение бюджетов, например, маркетологи из скандинавских стран уже начали тратить больше денег на контент.

Все это хорошо и плохо одновременно. Плохо, потому что большинство брендов до сих пор думают, что контент-маркетинг — это реклама. В итоге большая часть всех инвестированных денег в уникальный контент улетит на оплату рекламных роликов.

Аудитория вместо трафика

На youtube-канале Розетки ежемесячно публикуется 30 видео с обзорами продуктов. Их смотрит более 3,5 миллиона человек. В месяц. Их аудитория в Ютубе больше, чем аудитория youtube-канала "1+1"!

Компании, которые понимают, что аудитории не интересны спорадические попытки привлечь внимание к продукту, начинают строить свой бизнес так, чтобы постоянно удерживать внимание аудитории. Прогрессивные компании начинают системно подходить к подготовке контента — не для галочки, охвата или трафика на сайт. Они начинают строить свою собственную аудиторию.

Кто-то делает развлекательный контент, кто-то делает ставку на знания, как компания Shneider Electric, которая создала университет для инженеров.

Все думают не о том, как что-то продать, а как оставаться интересными для своей целевой аудитории постоянно. Например, та же Розетка серьезно вкладывается в контент, и в компании работает более 50 человек, которые работают над его созданием.

Если предыдущие 4 тренда для вас показались космосом, последний тренд — это то направление, по которому можно (и нужно) развивать ваш бизнес.

Аудитория — это ценный актив вашего бизнеса

"Привлечь внимание покупателя" — это цель маркетинга последние 500 лет. Сейчас просто привлечь — уже недостаточно. Потенциальные клиенты поглощают в разы больше информации. Сегодня и в будущем самое важное: уметь "внимание удерживать".

Сегодня внимание аудитории — это такой же важный показатель, как узнаваемость бренда. Но еще более важно — это сформировать постоянную аудиторию, которая читает контент, который вы предлагаете ей в блоге, рассылках, на ваших страничках в соцсетях.

Об аудитории нужно перестать думать, как о трафике безликих посетителей, которые заходят к вам на сайт, либо которых охватили ваши посты в соцсетях. Компании должны научиться создавать интересный контент, чтобы формировать и развивать свою ценную аудиторию.

killing marketing

Особенность такого подхода в том, что вы формируете заинтересованную аудиторию, которой интересен ваш контент. И когда ей понадобится что-то из того, что продаете вы, она обратится к вам за покупкой или консультацией. И вам не нужно будет по старинке тратить усилия на то, чтобы наливать трафик на свои ресурсы, чтобы любой ценой выдавить из него тех, кто купит.

 
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Оффер, YouTube, Facebook, B2B, Контент-маркетинг, Алгоритм, тренды
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии