5 фишек Serpstat для контент-маркетологов

09.02.2017

  • 7869
  • 5.0

Затрудняетесь при составлении контент-плана? Хотите,чтобы ваши статьи появлялись в ТОП-5 по ключевым запросам? Ищите площадки для размещения своих статей? Тогда вам просто не обойтись без этих пяти фишек одного сервиса

От редакции: Мы открываем в блоге новую рубрику «Рекомендация. Сервисы и инструменты интернет-маркетолога». В ней мы будем делиться теми инструментами, которые проверили на своем опыте и полюбили. А еще приглашать представителей компаний-разработчиков для того, чтобы они рассказали о наиболее полезных фишках и секретах использования своих «детищ».

В первом выпуске мы со своей стороны и команда Serpstat (ее представляют Евгений Лата и Игорь Горбенко) расскажем о возможностях этого инструмента для интернет-маркетолога.

Для чего мы используем Serpstat в WebPromoExperts?

• анализ конкурентов в SEO и контекстной рекламе;

• оценка динамики видимости сайта;

• оценка динамики позиций;

• составление контент-планов (про этот пункт дальше подробно расскажут Женя и Игорь).

Для тех, кто еще не сталкивался с сервисом, Игорь Горбенко, руководитель направления контент-маркетинга Serpstat, подготовил самый полный часовой обзор возможностей сервиса.

Евгений Лата — руководитель маркетинга Serpstat, остановился на набирающих популярность сервисах для контент-маркетолога. Дальше слово Жене:

Сегодня контент-маркетолог — это не тот, кто напишет статью, и на этом его работа закончится. В обязанности современного контент-маркетолога входят подготовка и редактура текста, работа с картинками в графических редакторах, поисковое продвижение текстов, аналитическая работа и размещение контента на внешних площадках.

Чтобы успевать всё, важно правильно распределять свое время и использовать специальные сервисы для автоматизации работы. Одним из них является сервис Serpstat. В этой статье мы расскажем, как Serpstat облегчит жизнь контент-маркетолога на разных этапах его работы.

poker

Фишка 1: Выбор темы для написания статьи/поста/новости

В чем суть: Serpstat предлагает свою методику поиска актуальных тем — анализ поисковых вопросов. Пользователи часто задают вопросы в поиске, которые начинаются с вопросительных слов “где”, “почему”, “как”, “когда”.

Зачем это нужно: ответы на эти вопросы в виде релевантных статей отлично привлекают читателей.

Предположим, наш сайт посвящен комиксам и фильмам про супергероев. Напишем материал, который привлечет максимум трафика.

Вводим ключевик (в нашем примере «марвел»), выбираем поисковую систему. Переходим в модуль «Контент-маркетинг», раздел «Поисковые вопросы».

Вверху страницы размещены теги — наиболее часто запрашиваемые слова. Они подходят в качестве второстепенных ключевиков. Чуть ниже расположена схема с вопросительными словами, которые чаще всего используются.

Topic selection

Ниже на странице собраны поисковые вопросы. Они сгруппированы по вопросительным словам, с которых начинаются. Некоторые из них уже подходят в качестве темы статьи. Однако необходимо провести предварительный анализ — экспортируем все собранные поисковые вопросы в таблицы. Для этого нажимаем “экспорт таблицы”, выбираем удобный формат документа.

Полученные таблицы подходят для составления контент-плана на несколько месяцев вперед.

Фишка 2: Анализ контента конкурентов

В чем суть: инструмент поможет провести анализ наиболее успешного контента конкурентов в поиске.

Зачем это нужно: для выявления популярных трендов и заимствования идей.

Вводим адрес нашего домена (например, магазин deshevle-shapok.net), выбираем поисковую систему. Заходим в модуль “SEO-анализ”, раздел “Конкуренты”. Сортируем конкурентов по уровню релевантности (по убыванию) — таким образом получаем наиболее близких по роду деятельности и размеру сайта соперников.

Переходим по сайтам конкурентов

Переходим по сайтам конкурентов. Исследуем акции, оригинальные материалы, графические и видеоматериалы. Лучшие идеи заимствуем, улучшаем и адаптируем, затем внедряем в контент-маркетинговую стратегию.

Выделяем тех конкурентов, которые интересуют нас больше всего. В столбце «Отсутствующих ключевых фраз» кликаем по количеству слов. Получаем список тех ключевиков, которые есть в семантике конкурента, но отсутствуют у нас.

Чтобы составить конкуренцию и продвинуться по ранее не использованным фразам, собираем их в таблицу. В дальнейшем они станут фундаментом построения контент-плана и создания нового материала.

Чтобы составить конкуренцию и продвинуться по ранее не использованным фразам

Фишка 3: Аудит ошибок в продвижении контентом

В чем суть: С помощью Serpstat можно провести SEO-аудит содержимого сайта.

Зачем это нужно: поиск ошибок и оптимизация контента, как результат — более быстрая загрузка страниц, более качественный контент, лучшая оптимизация контента под поисковые системы.

Настройка аудита элементарна — достаточно указать количество страниц для анализа и одновременных потоков для краулинга. Чем больше потоков, тем быстрее проходит аудит, но и тем выше вероятность бана краулера. В таком случае достаточно изменить User Agent в настройках.

Заходим в модуль «Аудит сайта», раздел «Суммарный отчет». Опускаемся вниз страницы. Здесь нас интересует скорость загрузки страниц, мета-теги и заголовки. Именно они касаются продвижения контентом.

site_audit

Переходим в соответствующие разделы. Например, «Скорость загрузки» предоставляет отчет о проблемах в оптимизации и размещении контента.

download speed

Теги title и description представляют собой заголовок и описание страницы. Title отображается во вкладке браузера и как анкор ссылки в социальных сетях. Также вместе с description они составляют сниппет в поисковой выдаче.

title_and_description_tags

Поэтому мета-теги следует оптимизировать для удобства пользователя и ублажения поисковых систем. Переходим в раздел «Мета-теги». Основные проблемы нашего сайта — отсутствие description и не оригинальный title.

раздел «Мета-теги»

Кликаем по значку раскрывающегося списка напротив названия недоработки. Далее кликаем по кнопке «Подробнее». Получаем все страницы с подобной ошибкой. Исправляем ее на всех страницах.

исправление этих ошибок улучшит качество уже созданного контента

Естественно, это может занять много времени. Однако исправление этих ошибок улучшит качество уже созданного контента и позволит предотвратить недоработки в будущем.

Фишка 4: Отслеживание позиций публикации

В чем суть: с помощью сервиса можно отслеживать позиции ключевых фраз в поиске, по которым ранжируется статья.

Зачем это нужно: для повышения эффективности продвижения публикации и повышения общего качества материала.

Зачастую публикация продвигается по 5-7 ключевикам. Один или два из них основные, остальные — второстепенные. Обычно они обозначены в техническом задании, поэтому их сбор не представляет проблемы.

Для проведения мониторинга позиций необходимо создать проект. Заходим в модуль «Список проектов», нажимаем «Добавить проект». Вводим адрес нашего домена, вводим название проекта. Настраиваем его и запускаем.

После получения результатов мониторинга переходим в модуль «Мониторинг позиций», раздел «Позиции». Устойчивость занимаемых позиций публикации видна по графику в столбце «История изменения позиций».

Мониторинг позиций

Более наглядно изменения отражаются в разделе «История». По некоторым из ключевых слов публикация продвигается неплохо. Однако есть те, по которым позиции страницы низкие либо колеблются.

Чтобы максимально эффективно продвигаться с помощью этой статьи, необходимо выяснить причины таких колебаний. Вполне вероятно, придется дополнить материал, поработать с комментариями или выпустить дополнительную публикацию.

history

Фишка 5: Анализ ссылочной массы для внешнего контент-маркетинга

В чем суть: здесь вы найдете площадки, которые используют ваши конкуренты для размещения публикаций.

Зачем это нужно: для увеличения охвата ресурсов, на которых размещены материалы нашего сайта.

Чтобы исследовать обратные ссылки конкурентов, следует ввести адрес домена-соперника (в нашем примере это revolverlab.com) и выбрать поисковую систему. Далее необходимо перейти в модуль «Анализ ссылок», раздел «Ссылающиеся домены».

Для выбора лучших площадок необходимо обращать внимание на показатели Alexa Rank (чем ниже, тем лучше), Serpstat Page и Trust Rank (чем ближе к 100, тем лучше). Следует с ними связаться, а также у них опубликоваться.

Анализ ссылочной массы для внешнего контент-маркетинга

В случае, когда проводится агрессивная стратегия экспансии рынка, новые публикации конкурентов станут источником площадок для размещения собственных материалов.

новые публикации конкурентов станут источником площадок для размещения собственных материалов.

Итоги

Serpstat помогает воплощать в жизнь стратегию контент-маркетинга. Инструмент помогает решать следующие задачи:

1) выбор темы для написания материала;

2) анализ контента конкурентов для написания собственных статей;

3) эффективное продвижение публикации в топ-10 за счет отслеживания ее позиций в поиске;

4) аудит ошибок при продвижении контентом;

5) увеличение охвата новых площадок для публикации за счет анализа ссылочной массы конкурентов.

Для наших подписчиков Serpstat дарит 5 дней базового тарифного плана. Достаточно ввести после регистрации код wpeblog.

Успехов в продвижении!

WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, Title, Анкоры
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии