Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

4 простых совета по оптимизации вашей контекстной рекламы

Использование контекстной рекламы для продвижения бизнеса имеет массу преимуществ, одно из которых — возможность практически неограниченно оптимизировать свои рекламные кампании добиваясь их максимальной эффективности при значительной экономии бюджета.
 
В этой статье мы описали 4 основных подхода к оптимизации и эффективному использованию Google Adwords.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Использование контекстной рекламы для продвижения бизнеса имеет массу преимуществ, одно из которых — возможность практически неограниченно оптимизировать свои рекламные кампании добиваясь их максимальной эффективности при значительной экономии бюджета.
 
В этой статье мы описали 4 основных подхода к оптимизации и эффективному использованию Google Adwords.

1. Автоматическое или ручное назначение ставок?

Если посмотреть на функционал инструмента контекстной рекламы Google AdWords, то он предлагает два варианта управления ставками: автоматический и ручной.

 

Уверен, что те, кто имеет опыт работы с контекстной рекламой и понимает, как работает и одна и другая система — выберут ручное управление и будут отслеживать эффективность ключевых слов и эффективность завершения конверсии (потому что это основной из ключевых показателей).

 

Если же вам на первом этапе тяжело определиться, каким образом эффективней тратить деньги в AdWords, стоит начать с автоматического назначения ставок. Инструменты Google помогут вам получить максимальное количество кликов в рамках текущего бюджета.

У вас будет возможность указать бюджет, а Google в свою очередь автоматически будет стараться дать максимальное количество переходов в рамках этой суммы.  Это просто но обычно не эффективно.

2. Оплата за конверсии

Google AdWords позволяет работать с оплатой за конверсии. Это действительно очень хороший функционал, но практика показывает, что в наших реалиях он далеко не всегда может быть эффективным.
 
В первую очередь потому что соотношение продаж совершенных через корзину и по телефону в нашей стране в среднем выглядит примерно так — 30/70 %. В связи с этим большой процент конверсий просто не будет учитываться.
 
Работает это достаточно просто — вам необходимо настроить конверсии, получить определенную статистику, задать среднюю или максимальную стоимость конверсии. После такой настройки, система автоматически будет выставлять ставки по ключевым словам так, чтобы добиться настроенных заранее показателей по стоимости конверсии.
 
Какие риски здесь есть?
 
В качестве примера я возьму одного из наших клиентов — интернет-магазин «200V». Для них этот функционал сработал не очень хорошо. Если взять среднюю стоимость конверсии, которая отслеживалась при работе с ручным назначением ставок, она была на уровне 250-280 грн. Некоторые источники были чуть дороже, некоторые были чуть дешевле, но средний показатель был на таком уровне.

 

Когда в качестве эксперимента мы запустили рекламную кампанию с оплатой за конверсию, средняя стоимость одной конверсии выросла до 450 грн.

 

Мы увидели, что показатели значительно ухудшились и приняли решение отказаться от использования данной модели. Но тем не менее отслеживание конверсии на самом деле важно и даже если ваш опыт недостаточен, чтобы работать напрямую с оплатой за конверсии, попробуйте использовать оптимизатор цены за конверсию.

3. Оптимизатор цены за конверсию

Оптимизатор цены за конверсию, не дает вам задавать стоимость конверсии. Он позволяет Google в некоторых случаях, когда считает нужным самостоятельно увеличивать ставки для отдельных ключевых слов, чтобы добиться необходимого показателя конверсии.

 

Точно также он может занижать ставки, в случае если потенциальный посетитель с меньшей долей вероятности будет конвертирован в нашего клиента.

 

Нужно обязательно учитывать, что эти инструменты используют отслеживание конверсий в аккаунте, поэтому необходимо, чтобы у вас уже была определенная статистика. При этом динамика и коэффициент конверсий должен оставаться приблизительно на одинаковом уровне, без каких-либо резких скачков, иначе Google не сможет адекватно использовать стоимость для того, чтобы действительно помочь нам заработать.

 

По нашему опыту, использование оптимизатора цены за конверсию, невзирая на то, что он увеличивает стоимость перехода в пределах 30%, на общий уровень затрат сказывается не очень сильно, но в тоже время может значительно повлиять на снижение стоимости одной конверсии.

4. Сравнение показателей с конкурентами

Интересной возможностью является также сравнение показателей с конкурентами.
 
На примере того же интернет-магазина «200Вольт» мы видим не плохие показатели по сравнению со средне статистическими в тематике.
 
Если вы будете пользоваться этим инструментом и увидите, что уровень затрат и получаемой отдачи ниже средней по вашей индустрии, то определенно стоит задуматься над эффективностью вашей текущей кампании.
 
Эффективность
 
Важным моментом, есть то что всегда существует определенная точка, до достижения которой инвестиции будут приносить вам чуть меньше чем ничего. То есть, только при достижении определенного уровня затрат и определенного уровня трафика — реклама становится уже не рентабельной.
 
Достигнув этого порога вложений обязательно нужно начинать мероприятия по оптимизации вашей контекстной рекламы и увеличении эффективности рекламных кампаний.
 
Среди наших клиентов абсолютно не вызывающим удивления является показатель возврата инвестиций (ROI) на уровне 1100-1200% и больше.

Егор Солодкий

PR-менеджер Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • pasha

    Спасибо. Легко и просто изложен материал. Также очень удобно описаны конкретные показатели на реальных кейсах. А ROI в 1100 — 1200% — это заслуживает уважения)

    • http://webpromoexperts.com.ua/ webpromoexperts

      Спасибо за отзывы? Павел, может у вас есть какие-то вопросы по интернет-маркетингу? Постараемся учесть их при написании следующих материалов))

      • pasha

        Analytics и ремаркетинг)

  • Sveta Darmogray

    А еще кмс в гугле и настройка компаний в яндексе (об етом все почему то молчат))

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии