Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

4 этапа повышения посещаемости сайта

Занимайтесь оптимизацией ресурса хотя бы раз в год, а его наполнением – каждый месяц, и результат не заставит долго ждать!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Комплексное SEO-продвижение — основные моменты
 

Если ваша цель – повышение позиций в поисковой выдаче и получение максимальной прибыли от сайта, самое время приступить к комплексному SEO-продвижению. Ряд мероприятий выполняется регулярно и каждый раз предусматривает 4 этапа.

 

1 этап – составление семантического ядра в Key Collector

 

Семантическое ядро – это набор фраз и слов, соответствующих тематике сайта и необходимых для его продвижения. От правильности составления СЯ зависит частота появления вашего сайта в поисковой выдаче. Key Collector – платный софт, который позволяет сформировать семантическое ядро, опираясь на конкурентность, частотность и релевантность слов, по которым продвигается веб-ресурс.

 

Алгоритм составления СЯ не зависит от ниши и типа сайта и включает 8 шагов.

 

1. Изучаем бизнес клиента. Ознакомившись с направлением и типом сайта, нужно учесть количество продвигаемых страниц и узнать у заказчика все нюансы, которые помогут нам облегчить процесс фильтрации.

 

2. Изучаем конкурентов. Смотрим, кто входит в ТОП-10 поисковой выдачи в нашей нише, и берем на заметку количество разделов, число страниц, качество контента и тематику ключевых слов. Отталкиваясь от результатов анализа, формируем список конкурентов.

 

3. Сбор всех запросов в нише. Приступаем к парсингу: вытягиванию ключевых слов из сайтов конкурентов с помощью программы Key Collector. Для этого вводим адреса собранных сайтов в «Пакетный сбор фраз для доменов», кликаем на начать сбор и за 10-15 минут получаем несколько тысяч запросов.

 

4. Определение частотности и фильтрация запросов. Частотность – это показатель того, как часто вводится та или иная фраза пользователями Интернета в поисковую строку. Гармоничная оптимизация сайта предполагает использование ключевиков различной частотности. Высокочастотные ключевые фразы нужны для продвижения главной страницы. Для карточек товара лучше выбирать низкочастотные ключевики.

 
Анализ груп

Чистку выдачи лучше всего осуществлять вручную, в ином случае работа сервисов и программ всегда должна закрепляться логикой и тщательной проверкой специалиста.

 

5. Определение минус-слов. Избавиться от стоп-слов можно еще до парсинга: во вкладке Key Collector «Стоп-слова» создается список неподходящих для продвижения фраз и нажимается «Применить список при сборе Yandex.Wordstat».

 

6. Отбор ключевиков по конкурентности. Чем выше конкурентность запроса, тем меньше у вас шансов по нему продвинуться. Ввиду этого стоит сконцентрировать внимание на средне- и низкоконкурентных словах.

 

7. Группировка ключевиков. На этом этапе нужно распределить собранные слова по страницам. Лучше всего кластеризацию делать вручную и сводить все результаты в Еxcel.

 
Сбор данных

Группировка ключевых слов осуществляется для каждой отдельной страницы, которая есть на сайте или предусмотрена в новой структуре. Тип группировки можно задать непосредственно в Key Collector.

 

Альтернативным способом составления семантического ядра является подбор ключевых слов с помощью сервиса Serpstat. Преимущество инструмента заключается в возможности сравнительного анализа семантики конкурентов, мониторинга топовых запросов по нужной тематике, а также распределения собранных ключевиков по страницам сайта.

 

Перед внутренней оптимизацией веб-ресурса нужно провести диагностику технических ошибок. Подробно о комплексном аудите сайта – в статье Александра Алаева.

 

2 этап – наполнение сайта статьями

 

Обособлено ключевые слова для продвижения не используются: они используются в статьях. Правила внедрения довольно просты:

 

• первое ключевое слово вводится в Title (заглавие страницы, которое мы видим в результатах поисковой выдачи), Description (описание, отображающееся в сниппете) и первый абзац текста;

 

• желательно вписать основное ключевое слово также в заглавие H1;

 

• все ключевые слова распределяются в тексте по иерархии (первое слово должно быть в начале текста);

 

• отступ между тематическими фразами должен составлять не менее 400 символов без пробелов.

 
Title, Description и Заглавие должны быть уникальными. Впрочем, как и весь текст.

Title, Description и Заглавие должны быть уникальными. Впрочем, как и весь текст.

 

Сам текст должен быть:

 

• читабельным, интересным и информативным;

 

• уникальным (от 90% по Advego Plagiatus);

 

• без смысловых и грамматических ошибок;

 

• структурированным и визуализированным.

 
Посетители сайта не читают, а «сканируют» тексты, которые должны быть информативными и структурированными. Стоит избегать длинных предложений и сложных фраз.

Посетители сайта не читают, а «сканируют» тексты, которые должны быть информативными и структурированными. Стоит избегать длинных предложений и сложных фраз.

 

Для повышения посещаемости каждой страницы и дополнительных продаж необходимо внедрить внутреннюю перелинковку.

 

Во время наполнения сайта нужно позаботиться и о конверсии – использование продающих «фишек» на раннем этапе работы с веб-ресурсом позволит в короткие сроки вернуть вложения в его раскрутку. Чтобы посетителям хотелось не только возвращаться на сайт и читать статьи, но и делать заказы, продумайте цепочку целевых действий и мотивируйте к их выполнению в каждом тексте. Это может быть призыв к подписке на сообщества в социальных сетях, email-рассылку или презентация похожих товаров в блоке персональных рекомендаций.

 

В идеале каждая статья должна быть оптимизирована для поисковых систем, полезна для читателей и содержать точку захвата, вовлекая читателя в цепочку целевых действий, приводящую к покупке или подписке.

 

3 этап – внутренняя оптимизация сайта

 

Для ускорения продвижения и повышения посещаемости разных страниц внедряется внутренняя перелинковка. Также создается карта сайта и пишется файл robots.txt – с целью ускорения индексации страниц. Последние две задачи возлагаются на программиста. Чем быстрее ваш сайт будет проиндексирован, тем раньше вы сможете продвинуться в ТОП поисковой выдачи.

 

Поисковые машины видят карту сайта в формате XML, посетители – в HTML. Если в первом случае важно постоянно обновлять контент, то во втором нашей задачей является упрощение навигации.

 
Пользоваться подобной картой неудобно ввиду ее недостаточной информативности и отсутствии структуры. Для интернет-магазина важно отображение не только основных страниц, но и подкатегорий, вплоть до моделей продукции разных брендов.

Пользоваться подобной картой неудобно ввиду ее недостаточной информативности и отсутствии структуры. Для интернет-магазина важно отображение не только основных страниц, но и подкатегорий, вплоть до моделей продукции разных брендов.

 
Карта интернет-магазина обоев отображает иерархическую структуру ресурса и позволяет найти нужный раздел, не потратив лишнего времени.

Карта интернет-магазина обоев отображает иерархическую структуру ресурса и позволяет найти нужный раздел, не потратив лишнего времени.

 

Создание карты сайта требует навыков работы с генератором (SiteMap XML Dynamic SiteMap Generator, WonderWebWare SiteMap Generatior, Sitemapspal) либо одним из онлайн-сервисов, к примеру, Free Sitemap Generator или XML-Sitemaps. Последний вариант оптимален, если количество страниц сайта не больше 500.

 

4 этап – наращивание ссылочной массы

 

В заключение комплексной оптимизации осуществляется наращивание ссылочной массы. При этом важно отстраниться от устаревших методов и придерживаться следующих правил:

 

не больше 10 внешних ссылок на сайты с высокой посещаемостью;

 

только крупные и тематические ресурсы;

 

индексация страниц на избранных ресурсах не может быть меньше 95%;

 

показатель ТИЦ – выше 30;

 

присутствие сайта в каталогах Яндекс.Каталог, Яндекс.Бар и DMoz.

 

На главной странице внешние ссылки не стоит размещать вовсе. Также стоит воздержаться от приобретения покупных линков. Они не помогут вам продвинуться в сети.

 

На каждом этапе оптимизации нужно провести колоссальную аналитическую работу. Чтобы получить результат несмотря на «возраст» сайта, его тематику и количество страниц, работу по продвижению нужно делегировать профессионалам, а именно SEO-специалисту и копирайтеру-маркетологу.

 

Несмотря на временные и финансовые расходы игнорирование процесса сулит дальние позиции в выдаче и отсутствие целевого трафика. Занимайтесь оптимизацией ресурса хотя бы раз в год, а его наполнением – каждый месяц, и результат не заставит долго ждать!

 

Автор статьи: Корсун Оксана, директор по маркетингу Студии Дмитрия Димбровского

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект Adsense alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPI CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce email-маркетинг Facebook Google Google Adsense Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube АГС Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Парсинг Партнерская программа Перелинковка Поддомен Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Воронка продаж Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Интернет-маркетинг Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Тизерная реклама Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки маркетинговый анализ Фильтр Целевая аудитория ЧПУ инструменты для маркетолога клиенты контекстная реклама контент-маркетинг креатив планирование подборки Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс.Деньги Яндекс Директ продвижение на Запад автоматизация контекстной рекламы аудит контекстной рекламы аутрич бизнес веб-дизайн веб-аналитика отзывы покупателей рассылка сервисы маркетолога стратегия контент-маркетинга телеграм-каналы фейсбук юзабилити