Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

13 сакральных правил email-маркетинга, которые лежат на поверхности

Сакральные знания — это то, что чаще всего лежит на поверхности, но мало кем замечается. При этом такие знания составляют основу на которой стоят более сложные и не очевидные приемы, которые в последнее время среди маркетологов и клиентов принято называть «фишечки».
 
Сергей Легкий, опытный email-маркетолог и автор нескольких отличных статей на эту тему для нашего блога составил список из 13 тех самых «сакральных» знаний, которые лежат в основе всего маркетинга и продаж с помощью электронных рассылок. Предлагаем обязательно ознакомиться с этим списком если вы планируете заниматься email-маркетингом!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Сакральные знания – это особая информация, недоступная для большинства и открывающая перед обладателем огромные возможности.

Люди годами пытаются их отыскать, раскапывая пирамиды, уезжая к различным гуру на Тибет или в Теночтитлан.

 
Но многим так и не удается их отыскать.
 
И происходит это не от того, что эти знания скрыты в недоступном месте, они как раз часто лежат на поверхности. Только вот ищут их обычно не там, где они находятся.
 
Что-то подобное происходит и в e-mail рассылках. В них зачастую огромное значение придается технической стороне вопроса – оформлению писем, выбору рассылочного сервиса, придумыванию «цепляющих» заголовков.
 
Только вот иной раз, настроив все технические моменты, автор так и не получает ожидаемого эффекта.
 
И сакральный секрет, недооцененный многими, состоит здесь в том, что самая эффективная рассылка та, которая нравится и нужна ее подписчикам.
Просто и банально? Да. Но кое-какие правила тут все же есть.
 
13 сакральных правил email-маркетинга, которые лежат на поверхности

Я напишу о 13-ти. Раз знания сакральные, то и число должно быть особенное

 
Правило № 1 Не гонитесь за размером базы
Милионная база рассылки, которую никто не читает – пустая трата времени. Поэтому, создавая такую базу, изначально четко давайте понять людям, о чем вы будете писать. Если эта информация размыта, у вас появится много подписчиков, которые скоро перестанут вашу рассылку читать или быстро отпишутся. Ну и чистите свою базу хотя бы иногда.
 
Правило №2 Ваши личные предпочтения, домыслы и интуиция – плохие советчики
То, что нравится вам, вовсе не обязательно понравится вашим читателям. И то, что не нравится вам, но вы думаете, что понравится другим – тоже не пройдет. Узнать об интересах других можно только спросив их. Так что, не ленитесь периодически проводить опросы и тесты, а потом на их основе сегментируйте базу и готовьте контент. И не забывайте тестировать этот контент!
 
Правило № 3 Продажи без остановки – прямой путь к отпискам
Понятно, что основная цель большинства рассылок – заработать. Вот и делают очередную рассылку во многих компаниях лишь тогда, возникает идея что-то продать. Или очередная акция.
 
Увы, монетизация в рассылке достигается не таким способом. Задача рассылки – сформировать лояльность подписчика, вашу узнаваемость и экспертность. И лишь тогда это приведет к покупкам. Поэтому, 80% вашего контента не должно быть прямой продажей, но при этом нести ощутимую информационную или эмоциональную пользу читателю.
 
А непрерывные бомбардировки акциями и предложениями вызовут лишь раздражение и желание отписаться.
 
13 сакральных правил email-маркетинга, которые лежат на поверхности
 
Правило № 4 Превратите рассылку в сюжет
Вспомните, как вы читаете интересную книгу. Или смотрите захватывающий сериал. Ожидание следующей главы или серии не дает вам уснуть.
 
Примерно так же должно выглядеть ожидание следующего письма вашей рассылки. Только тогда она будет успешной. А для этого непременно нужна интрига и сюжет, драматически перетекающий из одного письма в другое.
 
Правило № 5 Делайте рассылки сами
Аутсорс всего и вся – тенденция текущего времени. Но большой ошибкой было бы отдать в чужие руки рассылку.
 
Я не говорю, конечно, о технической стороне дела. Вы можете не разбираться в респондерах, спам-фильтрах и даже копирайтинге. Все это вполне можно аутсорсить. Но идеология, общение с клиентами, тематика и детали каждого письма – все это должно исходить только от вас. Никто со стороны не сделает этого лучше.
 
Правило № 6 Не обещайте волшебную таблетку
У человека всегда должна быть надежда и вера в чудо!
 
Но место, когда чудо обещают только после смерти, уже занято. Так что, вам придется свои обещания выполнять, причем, в ближайшем будущем. И чем точнее обещания совпадут с реальностью, тем лучше. А еще круче – свои обещания превзойти.
 
13 сакральных правил email-маркетинга, которые лежат на поверхности
 
Правило № 7 Развлекайте читателя
Почему тяжело читать учебники и почему легко учиться играя? У людей всего несколько потребностей – получить пользу, избежать боли и…… эмоции! Эмоции даже преобладают над первыми двумя: бесполезные эмоции и эмоции с болью – не редкость.
 
Так что, развлекайте своих подписчиков, рассказывайте истории, подтрунивайте над собой. Короче, не превращайте рассылку в учебник или пыльный склад полезностей.
 
Правило № 8 Не умничайте
То, что вы формируете при помощи рассылки свою экспертность – не секрет. И вполне вероятно, что вы действительно лучше ваших читателей разбираетесь в каких-то вопросах. Однако, не стоить общаться с ними в назидательном тоне. Делайте это так, как будто вы просто делитесь своими мыслями с коллегами или друзьями.
 
Правило № 9 Провоцируйте активность
Выполнение восьмого правила автоматически поможет вам развивать активность читателей вокруг вашей рассылки. Без обсуждений, комментариев и ответных писем рассылка быстро угасает.
 
И часто для такой активности ее нужно именно провоцировать, вбрасывая время от времени противоречивые мысли и утверждения.
Только не уподобляйтесь депутатам, запрещающим кеды, каблуки и кружевное белье только для того, чтобы о них говорили.
 
Правило № 10 Пишите грамотно
Не поленитесь проверить ваше сообщение на правописание, хотя бы в редакторе Word. Смешно? Вовсе даже нет. Читатели ждут вашей экспертности. И не только в том вопросе, который вы продвигаете в рассылке. А ваша неграмотность запросто может стать причиной отписки.
 
13 сакральных правил email-маркетинга, которые лежат на поверхности
 
Правило № 11 Постарайтесь отличаться
Я не пишу здесь – станьте уникальным и неповторимым. Я лишь призываю стремиться к такому результату. Этот совет, пожалуй, один из самых сложных для выполнения. В сети уже так много обитателей, что найти свою изюминку становится все сложнее.
 
Тем не менее, забывать об этом просто опасно, иначе вы сольетесь с огромной массой однотипных конкурентов.
 
Так что, посмотрите на то, что делают другие и найдите, чего во всем этом не хватает.
 
Правило № 12 Экспериментируйте
Помочь найти свой стиль и отличаться от других может только поиск разных подходов. Не бойтесь экспериментировать и меняться. Консерватизм точно не приведет вам новых подписчиков. И не факт, что сохранит старых.
 
Самое сакральное 13-е правило.
Если вы пишите о том, что не интересно вам самим, то скоро ваша рассылка умрет.
 
Тут даже и объяснять особо нечего. Раз это самое сакральное правило, то и лежит оно ближе всего. Главное — постоянно помнить о нем. Слова «да это и так понятно» без практических действий, следующих за ними, загубили не одно хорошее начинание.
 
Поэтому, не забывайте о том, что лежит на поверхности.

Бизнес-тренер

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Игорь

    «Я читаю блог WebPromoExperts» и нахожу здесь много полезной информации, которая реально помогает в работе.

    • http://webpromoexperts.com.ua/ Солодкий Егор

      Игорь, а теперь выберите любой из этих курсов https://webpromoexperts.com.ua/kursy-i-seminary/, нажмите «Записаться» и скопируйте вашу фразу в форму заказа. Так вы получите скидку 50% =)

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии