11 толковых советов по генерации социального трафика

27.08.2018

  • 1371
  • 1
  • 5.0

Социальный трафик - это ключ к успеху любого бизнес-проекта. Именно благодаря активным пользователям сайт будет узнаваем, востребован и популярен. Конечно, клиенты могут существовать без вас, но вы без них - никогда.

В этой статье мы разберемся, что такое трафик, дадим ответы на популярные вопросы и раскроем секреты привлечения пользователей.

Есть ли прямая зависимость между продвижением в социалках и трафиком?

Даже опытные специалисты часто сталкиваются с ситуацией, когда трафик из социальных сетей ничтожен, несмотря на большое количество подписчиков группы владельцев сайта. Но встречались и противоположные ситуации, когда меньшее число пользователей генерировали едва ли не 1/3 всего трафика сайта.

Достаточно посмотреть на текущие тенденции, чтобы все встало на свои места:

ссылка на фото

подпись: посмотрите на инфографику

  • 2 000 000 000 активных пользователей Facebook

  • 800 000 000 пользуется Instagram

  • 97 000 000 активных пользователей VK

источник

  • 160 000 000 новых пользователей зарегистрировалось в соцсетях в I полугодии 2018

  • 18-24 года – возраст 62% пользователей соцсетей

источник

По сути, бесплатный трафик социальных сетей «лежит на 1 ките» – грамотно заданном тематическом контенте на подходящей для этого площадке.

Но открыты вопросы: Как оформить материал? Возможно ли его сделать привлекательным для пользователя? Как склонить клиента к покупке?

Специально для вас мы подготовили 11 советов, как правильно привлечь трафик из социальной сети.

Совет №0. Поставьте социальную сеть себе на службу

Согласно исследованиям Worldwide Independent Network of Market Research, около 46 миллионов россиян активно используют социальные сети. Следовательно, 31% всего населения страны “зависает” в Одноклассниках, во «ВКонтакте», Facebook и на прочих сайтах. В других странах цифры схожи.

Люди ищут в соцсетях все, начиная от развлечений и заканчивая товарами, услугами и брендами. А если вашей компании все еще нет в социальной сети, то вы теряете от 30% до 60% общего объема продаж.

упс(

К тому же, если пользователь будет вас искать и не найдет, то… он совершит покупку у вашего конкурента.

Совет №1. Проявите активность.

«Нет повести печальнее на свете

Чем брошенный аккаунт в соцсети»

Далеко не все пытаются поддерживать корпоративный аккаунт в соцсети. Особенно эта проблема касается компаний, деятельность которых не связана с интернетом и компьютерами. В этом случае социальный трафик ждать не придется – как только группа «умрет», поток почти мгновенно сойдет на нет.

Но «отсутствие жизни» в социальной сети является своего рода показателем отсутствия деятельности. И ссылка, размещенная пару месяцев назад уже не актуальна посетителю, а подписчики группы или аккаунта и вовсе о ней забыли.

Важно! От группы, где нет обновлений, постепенно отписываются. Каждый пользователь периодически устраивает «чистку», удаляя лишние группы и не интересных друзей.

отменить подписку на страницу можно буквально в два клика

Обратите внимание, что людям нравится делиться информацией. И каждое обновление информации, каждое событие – это прекрасный медиаповод, чтобы:

  • создать запись на сайте;

  • поделиться записью в группе или аккаунте соцсети;

  • рассказать о ней подписчикам вашей личной страницы, если это позволяет соцсеть (например, vk.com).

репосты теперь можно делать даже в Instagram

Совет №2. Выбирайте только подходящие социальные сети

Если ваша целевая аудитория «живет» на Facebook, то стоит ли тратить время на Twitter? Если ваш бренд работает в сегменте B2B, то нужно ли озадачиваться созданием аккаунта в LinkedIn, а не тратить ресурсы на Одноклассников?

Иными словами, чтобы привлечь трафик из социальных сетей, придется выбрать те, где более высокая «концентрация» целевой аудитории. Получится не бездумное и никому не нужное увеличение количества подписчиков, а привлечение потенциальных клиентов.

Для Украины делаем поправочку таки на Facebook

Например, салону красоты стоит поискать клиенток в Instagram или во «ВКонтакте».

Ведь здесь:

  • наибольшее число девушек, которым важен внешний облик;

  • проще всего представить визуальный контент;

  • легко оповещать потенциальных клиентов об акциях и скидках при помощи Stories.

Но, если говорить более глобально, то можно попробовать разделить социальные сети на типы:

  • Facebook – преимущественно англоязычная аудитория, но есть и русскоговорящие пользователи. Среднестатистический возраст - 25-50 лет. Финансовое положение среднее и выше.

  • «ВКонтакте» – практически полностью идентичен FB, за исключением основного языка. Здесь русскоязычных пользователей подавляющее большинство.

  • Одноклассники – русскоязычная аудитория, среднестатистический возраст 30-40 лет, и 55+ лет. Здесь «сидят» в основном женщины.

  • Twitter – мультиязычный, среднестатистический возраст 20-40 лет.

  • YouTube – мультиязычный, аудитория представлена всеми возрастными категориями.

  • Instagram, Pinterest – мультиязычные соцсети, возраст большинства пользователей до 25 лет, преимущественно девушки.

Стоит понимать, что большинство людей используют мобильные устройства для доступа. Более всего это выражено в случаях Instagram и Twitter.

а как пользуетесь соцсетями вы: десктоп или смартфон?

Совет №3. Позаботьтесь о контенте

Контент – это козырная карта, с помощью которой привлекают и трафик из поисковых систем и социальных сетей. От того, насколько у вас классный контент на сайте зависит успех всей кампании. ( О том, что у вас классный товар или услуга мы не говорим по умолчанию).

Разберем вопрос на примере аккаунтов Завода художественных красок «Невская палитра».

  • Всегда соблюдайте правила подачи контента, применимые для конкретной социальной сети. Например, в Instagram это графический контент:

вижуал должен быть безупречным

  • Никаких лонгридов для текстового представления контента. 3-5 предложений, кратко и емко описывающих суть контента, представленного по ссылке.

Используйте красочную картинку или видео для привлечения внимания. Иллюстрация должна полностью соответствовать тематике контента.

Социальный трафик будет проще генерировать, если предлагать подписчикам пройти по ссылке, чтобы узнать подробности.

бесплатный, да еще мастер-класс: переходы точно будут

  • Выбирайте то, что может заинтересовать посетителя. Например, мастер-классы по использованию продукции или видеообзоры товаров, услуг.

анализируйте какой контент больше нравится

  • Не пренебрегайте анонсами новостей. 2-3 слова и картинка + ссылка = интерес посетителей и подписчиков.

а вот про Пинтерест можно говорить в отдельной статье

Еще одна хитрость – броский заголовок. В социальной сети заголовок не менее важен, чем картинка или другой медийный материал.

Но помним, что кликбейтные заголовки Facebook не приветствует

Причем именно заголовок «решает» всё: просмотрит ли контент пользователь и перейдет ли он по ссылке.

Однако учтите, что основной контент, с использованием ключевых фраз должен размещаться именно на сайте. Соцсети должны вести к нему, а не действовать сами по себе. Ведь ваша цель – трафик из социальных сетей с высокой конверсией, а не количество подписчиков.

Но контент в соцсети должен быть интересным пользователю. Интересным настолько, чтобы он захотел им поделиться. Чем больше «лайков» и комментариев заработает запись, тем выше она окажется в ранжировании. И тем больше шансов, что запись посмотрят люди, не подписанные на ваш паблик или аккаунт.

Совет №4. Соблюдайте расписание

Возьмите за правило выкладывать посты так часто, насколько это возможно. Иначе роста аудитории ждать не придется. А если паузу затянуть, то даже лояльные подписчики начнут отписываться.

ну контент-план вам в помощь да сервисы отложенного постинга

Конечно, «спамить» смысла нет – лучше сделать упор на качество, а не на количество. Но в целом, можно руководствоваться следующей методикой.

  1. Facebook, VK.com, Google+, Instagram – 1-2 поста в день

  2. Twitter – 15-20 записей в день

  3. Pinterest – 10-15 «пинов»

  4. LinkedIn – 1 запись в день

не частить, но и не тормозить - искусство

Время размещения оптимально выбирать по принципу:

  • начало рабочего дня;

  • обеденный перерыв;

  • после окончания рабочего дня.

Однако со временем тоже не все так просто. Распечатайте эту шпаргалку, чтобы правильно подобрать время для постов и твитов:

  • FB: 13:00 – 16:00

  • VK: 08:20 – 12:30 – 19:30

  • Twitter: равномерно, в начале часа, с интервалом до 2 часов

  • Google+: 09:00 – 13:00

  • Instagram: 08:00 – 14:00

Просто учтите эти цифры при настройке сервиса автоматических постов наподобие SmmPlanner. Как вариант, можно воспользоваться автоматически предложенным временем публикаций.

Никогда не выставляйте минуты «ровно». Ведь большинство пабликов публикуют новости именно в 09:00, поэтому ваша запись рискует оказаться погребенной под лавиной других. Поэтому публикуйте записи не в 09:00, а в 09:07 или около того.

трудно придумать подпись под очевидным скриншотом

Совет №5. Будьте открытым

Кажется, что общение с потенциальным клиентом должно протекать только лично или по телефону. Или же в онлайн чате. Но почему бы не пойти навстречу своим подписчикам и не привлечь их к диалогу? Ведь это так просто!

(а вы тоже считаете, что вовлечь в диалог - просто?)

Откройте комментарии к каждой записи.

Это не просто «фидбек». Посетитель может задать уточняющий вопрос о новости или анонсированном товаре. А это – прямой путь к увеличению продаж.

Если на сайте комментирование не предусмотрено, то свое мнение о материале по ссылке пользователь оставит в социальной сети.

Если пост в соцсети окажется полезным и будет побуждать оставить комментарии, то он поднимется во внутреннем ранжировании социальной сети.

Соответственно, запись чаще будет предлагаться в выдаче или рекомендациях другим пользователям. Всего 1 пост будет генерировать бесплатный трафик социальных сетей!

Побуждайте подписчиков задавать свои вопросы о товарах, услугах, других моментах работы компании.

Например, в VK для этого можно использовать обсуждения.

Чем больше потенциальный клиент общается с компанией, тем большее доверие возникает к материалам, которые выкладываются в группу или на страницу. Следовательно, пользователь будет проходить по ссылкам и делиться вашими записями со своими друзьями.

Привлекайте подписчиков к наполнению вашего паблика

Устраивайте всевозможные конкурсы или обещайте какую-то другую выгоду.

Например, один паблик предлагает посетителям выкладывать фотографии готовых работ, сделанный в рамках прошедшего бесплатного мастер класса. И, если фотографий будет достаточно, то будет предложен еще один бесплатный урок.

Выгода вполне очевидна – по окончании можно отобрать целые серии фотографий, чтобы потом использовать их при создании очередных записей. Кроме того, чем большее число людей будет участвовать в бесплатном мастер-классе, тем больше людей купит платные курсы.

Спрашивайте мнение своих подписчиков обо всем, что может быть им интересно.

Это вызовет оживленную дискуссию в рамках деятельности компании.

Например, можно поинтересоваться, каких дополнительных услуг им не хватает в рамках уже оказываемых. Или уточнить, какую цветовую палитру выпустить вперед.

Предложите контент таким образом, чтобы посетители в поисках ответа были вынуждены перейти на сайт.

Главное, чтобы у пользователя возникла иллюзия сопричастности к вашему делу. Но, при этом, не стоит обращаться за советами слишком часто. Ведь так компания продемонстрирует свою несостоятельность.

Не бойтесь критики.

Она может быть вполне обоснованной. Главное – правильно реагировать. Не стирайте «неугодные» сообщения (об этом узнают). Старайтесь разобраться, что именно вызвало неудовольствие клиента и постарайтесь открыто решить проблему.

Модерация обязательна.

Речь идет не только о спаме, который обязательно появится в комментариях или в виде пользовательского контента. В большей степени нужно «выпалывать» различные нецензурные комментарии, откровенное хамство и необоснованные оскорбления.

Ведь их наличие говорит не о лояльности компании к своим подписчикам, а скорее о лени. И «индекс доверия» со стороны потенциальных покупателей упадет. Поэтому нецензурная запись не сделает социальный трафик.

Общайтесь от имени компании в других группах, где общается ваша целевая аудитория.

Одно дело – участвовать в обсуждении чего-либо, относящегося к вашей рыночной нише от имени человека. И совсем другое – рассуждать от имени компании.

Совет №6. Повторное использование контента

Не стоит каждый раз «изобретать велосипед» и придумывать новый контент, особенно если группа или страница в соцсети постепенно растет. Пользователи ленивы и редко пролистывают все выложенные материалы.

Поэтому стоит «постить» ссылки на старые статьи или другой контент сайта под новыми заголовками и анонсами. Для привлечения трафика из социальных сетей стоит дробить контент на части, обращать внимание на какие-то определенные моменты.

Для новых подписчиков этот контент все равно будет «свежим». Для старых – лишним напоминанием о ранее выложенных материалах.

Но не забывайте менять описание и иллюстрацию. По возможности дополняйте пост авторскими видеороликами.

Совет №7. Ссылка не обязательна

Представим ситуацию: лето, все в отпусках, затишье – словом «мертвый сезон». В компании ничего не происходит, потому что первая половина ответственных за «движение» сотрудников проводит время на пляжах, а вторая уплыла на рыбалку.

Но это не значит, что придется генерировать какие-то идеи и обязательно выкладывать их на сайте. Группа или аккаунт в соцсети могут «жить» и без ссылки. Достаточно просто обозначать присутствие, делая 1-2 интересных поста, пусть и «ни о чем».

Совет №8. Используйте автоматизацию

Автоматизировать можно (и нужно) почти все.

Отслеживание трендов.

BuzzSumo или SmmBox – основные инструменты, с помощью которых легко уловить восходящие тренды соцсети. Их стоит использовать при создании собственного контента.

Как вариант – действительно полезный контент вполне допустимо «утащить» в собственную группу или аккаунт. Например, социальный трафик многие генерируют с помощью «заемного» контента.

В принципе, каждая социальная сеть предусматривает формат совместного использования контента. Но не забывайте оставлять ссылки на реальных авторов. Так вы повысите свой авторитет среди них и лояльность среди подписчиков.

Отложенный постинг

Если вести несколько аккаунтов в разных соцсетях, то SMM «съест» все рабочее время. И заниматься бизнесом будет банально некогда. Ведь 20 твитов, 2 поста в VK, 2 поста в Facebook, 1 в Google+ и 3 в Odnoklassniki потребуют несколько часов.

Поэтому стоит потратить время 1 раз в неделю, немного денег на SmmPlanner или аналогичный сервис, а затем отслеживать пользовательскую активность.

Будьте в курсе

Современные агрегаторы новостей умеют намного больше, чем кажется. Воспользуйтесь Feedly или Inoreader, чтобы отслеживать изменения в вашей рыночной нише, черпать идеи для контента и следить за активностью конкурентов.

Совет №9. Реклама

Привлечь внимание к контенту поможет реклама. Но рекламировать надо не информацию на сайте, а собственную группу в соцсети. Это более эффективно, поскольку на RSS-рассылку подписывается меньше посетителей сайта, чем на обновления страницы или группы в социальной сети.

Большой охват и резкое увеличение подписчиков даст мощный толчок трафику из социальных сетей. Причем постоянному. Вариантов рекламы всего 4:

  • Заказ рекламы в социальной сети.

Наиболее эффективный способ, поскольку легко настраивается пол и возраст, географический охват, интересы, семейное положение и другие параметры.

  • Заказ рекламы в определенной группе.

Эффективно, если интересует конкретная ниша и подписчикам в группе, где заказывается реклама, будет интересен ваш контент и сайт.

  • Обмен постами с другим пабликом в своей нише.

Удобно, когда оба сообщества только «набирают» обороты, но не столь эффективно, как прямой заказ рекламы. Зато бесплатно или очень дешево.

  • Попытки спама в комментариях к записям в других тематических группах.

По-прежнему преподносится как эффективное и бесплатное средство для продвижения. Не эффективно. Но может «подмочить» репутацию коммерческой организации. То же самое можно сказать и о спаме в личные сообщения.

Совет №10. Кнопки социальных сетей

Столько копий сломано о необходимость размещения кнопок социальных сетей на страницах сайта. И, все равно, на большинстве сайтов они не работают, или работают не в полную силу.

Но почему?

  • Контент не интересен пользователям. Посетители просто не видят смысла делиться им. Или контент настолько скучный, что люди не изучают его до конца.

  • Кнопки банально не работают. Встречается и такое, особенно в устаревших CMS, которое долгое время не обновляются.

  • Кнопки размещены не в том месте. Куда вставляют кнопки? Правильно, в конец статьи. Вот только многим пользователям бывает лень их отыскивать, если контент хочется отложить к изучению «на потом».

  • Кнопок чрезвычайно много. Настолько много, что сразу отыскать «свою» может не каждый пользователь. Лучше разместить самые ходовые – Facebook, VK, Twitter, Google+.

Проверьте, как работают кнопки, и в оптимальном ли месте они расположены? Может, их стоит продублировать в начале и конце блока с контентом? Или поместить в «шапку», которую постоянно видно при скроллинге страницы?

Учтите, что функционал кнопок может быть разным. Но чаще всего они просто ведут в аккаунт или группу компании в соцсети. Но этого недостаточно. Почему бы не использовать вариант с «поделиться»? Ведь это совершенно бесплатный трафик социальных сетей, который будет работать сам по себе.

Совет №11. Быть серьезным не всегда хорошо

Серьезный тон, умные слова – все это уместно на сайте НИИ или казенного учреждения. В социальной сети куда полезней быть веселым, смешным, хотя бы менее серьезным.

Люди идут в социальные сети чтобы отдыхать и развлекаться. Им не интересно читать умные слова и скролить лонгриды. А, значит, стоит повернуться к потенциальным клиентам лицом и постараться дать им то, что хочется.

На правах Post Scriptum

Вышеприведенные советы – отнюдь не исчерпывающее руководство к действию. Ведь каждый продукт создан для определенной аудитории: например, водителям Tesla вряд ли будет интересна Лада. И то, что сработает с потенциальными покупателями ниток для вышивания крестиком, окажется не эффективным в случае с клиентами онлайн-игры.

Поэтому главный совет, который здесь стоит дать – не бойтесь экспериментов. Пробуйте что-то новое, синтезируйте, играйте с эмоциями своей аудитории. Подвергайте тщательному анализу свои итерации, чтобы сделать правильные выводы.

Пользователи интернета не статичны. Они, в первую очередь, люди. Постарайтесь подружиться с ними, чтобы привлечь трафик из социальных сетей.

Забудьте о том, что вы пришли в социальную сеть делать продажи. Ваша роль здесь – продвинуть себя и свой бренд, стать другом и партнером для каждого своего подписчика. И результаты не заставят себя ждать.

Николай Шмичков

редактор блога SEOquick, один из создателей кластеризатора от компании SEOquick.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Интернет-маркетинг, SMM
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

отличные советы по наведению порядка в соцсетях...но тишина в комментариях....при 938 просмотрах...а почему - возможно кому то неудобно писать первому, или через фейсбук...

Раиса Есипова

04 сентября 2018 в 17:17