Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

11 ответов на наиболее распространённые вопросы по запуску контекстной рекламы.

Эксперт — Наталья Петрова (специалист по контекстной рекламе, преподаватель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»). Блог Натальи Петровой. Автор текста — Ната Заяць (копирайтер)     Правильно организованная рекламная кампания способна разогнать ваш бизнес, да так, что в дальнейшем вы будете системно использовать этот рекламный канал. Многие сомневаются, мол слишком дорого, эффективно ли, а может … обойдемся? Ведь

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Эксперт — Наталья Петрова (специалист по контекстной рекламе,
преподаватель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»).
Блог Натальи Петровой.
Автор текста — Ната Заяць (копирайтер)


 

«Контекст»

 
Правильно организованная рекламная кампания способна разогнать ваш бизнес, да так, что в дальнейшем вы будете системно использовать этот рекламный канал. Многие сомневаются, мол слишком дорого, эффективно ли, а может … обойдемся? Ведь продавали и без контекста. Зачем же он нужен?
 
Итак – о пользе контекста для бизнеса расскажет Наталья Петрова специалист по контекстной рекламе, сертифицированный специалист Google Analytics и Google Adwords, преподаватель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts» и куратор дистанционного курса по контекстной рекламе.
 
1. Какому бизнесу нужен контекст? Мелкому, среднему, или все-таки крупный бизнес больше нуждается в контекстной рекламе? И какие задачи позволяет решать контекстная реклама?
 
Н.П. Контекстная реклама подходит любому бизнесу. И крупный и средний бизнес может идти в интернет и запускать контекстную рекламу. Нужно попробовать, протестировать и уже после этого понять насколько вашему бизнесу подходит данный вид рекламы. Ведь бывают ситуации когда цена за клик не оправдывает себя. Все на самом деле оценивается со временем.
 
2. Кто должен быть исполнителем в ведении контекстных рекламных кампаний? Самостоятельно, фрилансер, компания?
 
Н.П. У меня был неудачный опыт самостоятельного запуска рекламы. Готовый аккаунт с рекламой нуждался в проверке и анализе. Я ничего не понимала, поэтому реклама не дала никакого результата. И тогда я пошла на курсы контекстной рекламы, чтобы разобраться.
 
Считаю, что если вы все-таки решились на самостоятельный запуск контекста, то нужно посадить рядом человека, который что-то понимает в контекстной рекламе. И все сделать под чутким руководством. Можно обратиться к агентству. А вот фрилансерам я не очень доверяю. Как правило, нет уверенности в том, что они не пропадут в самый ответственный момент.
 
3. Самые основные «грабли» при запуске контекста в самостоятельном режиме?
 
Н.П. Google хорошо зарабатывает на том, что новичок не видит в AdWords важные настройки. Что видит человек несведущий? Какие-то кнопочки, слово «ставки». Это как лезть на глубину, не умея плавать. Не делайте рекламу сами, если тщательно не изучили вопрос! Я перечислю 3 часто повторяющиеся ошибки. Первая, это запуск поиска вместе с контекстно-медийной сетью, а это неправильно. Сразу повышается цена за клик, повышается стоимость контекстной рекламы. Вторая ошибка – «минус слова», раньше их никто не мог найти. Хитрый Google прятал их в самый низ, и как правило, их в аккаунте небыло. Но сейчас он уже исправил эту оплошность и теперь они гораздо заметнее для пользователей. Третья ошибка – запуск рекламы в широком соответствии. Многие не понимают, что существуют разные типы соответствия. Неправильный запуск контекстной рекламы приводит к трате бюджета на нецелевые переходы.
 
4. Все ли стратегии запуска контекстной рекламы одинаковы? Или они разнятся в зависимости от видов и объемов бизнеса?
 
Н.П. Все зависит от целей. По сути, все виды и объемы бизнеса будут тщательно подбирать ключевые слова, использовать КМС и подключать ремаркетинг. Но при этом в зависимости от объемов будет сегментироваться аудитория, разбиваться рекламные кампании и подбираться типы соответствия.
 
Если говорить о сегментации, то возьмем к примеру интернет-магазин бытовой техники и предположим, что мы продаем стиральные машины. Есть пользователи, которые хотят стиральную машину, но не определились с производителем и маркой. Они вводят общие запросы типа «стиральная машина купить». Таким пользователям мы будем давать информацию более общего характера и рассказывать о том, что у нас есть, что у нас большой ассортимент. Другой сегмент аудитории определился с брендом, но не с конкретной маркой стиральной машины. В таком случае объявления будут содержать информацию о продаже стиральных машин этого бренда и сообщать об акциях по этому конкретному бренду. Есть аудитория, которая точно знает какую модель машинки она хочет. И ищет, сравнивает цены, пытается понять где выгоднее купить в этом случае в объявлениях указывается цена и преимущества покупки именно в нашем магазине.
 
5. Как следует таргетироваться в контекстно-медийной сети?
 
Н.П. В контекстно–медийной сети есть больше возможности таргетинга:
 

  • Выбираем конкретную аудиторию с определенными интересами и догоняем этих людей во всем интернете. Они переходят по разным сайтам, а мы показываем им наш товар.
  • Используем ключевые слова. Программы ищут сайты, на которых присутствуют ключевые слова, которые мы указали. Если это техника, мы можем показывать рекламу на сайтах с обзорами техники, форумах, блогах – вот пример площадок. Мы выбираем место, где бывает наша целевая аудитория.
  • Еще один вид таргетинга – тематические сайты. Мы предполагаем, что там есть люди, которым мы можем быть интересны.
  •  

    «Контекстная реклама»

     
    6. Нужно ли размещаться на такой рекламной площадке, как YouTube?
     
    Н.П. YouTube очень крут, он дает большой охват и многие рекламодатели в него верят. Пока еще можно за копейки давать рекламу на этом канале. Используя YouTube мы повышаем узнаваемость бренда. Нужно создать свой канал, его брендировать, рекламироваться через Google, можно запускать ремаркетинг на пользователей, которые просматривали наш канал.
     
    7. Что такое ремаркетинг и как он работает?
     
    Н.П. Ремаркетинг – это так называемая догоняющая реклама. Если пользователь зашел на конкретную страницу вашего сайта, то потом можно показывать ему объявления по поводу интересующего его товара и вашу рекламу. На конкретном примере – если кто-то заходил к вам за холодильником, то вы должны «догонять» его холодильниками. В зависимости от того каким именно товаром интересовался пользователь, ему будут показывать иной вид рекламы.
     
    НО! Очень важно создать как можно больше аудиторий и работать с каждой отдельно. Есть покупатели, а есть те, кто только присматривается к покупке. Это разные целевые аудитории.
     
    Одним мы можем допродавать. Например, кто то купил у вас мобильный телефон. Тогда попробуйте продать ему чехол к этому телефону. Очень важно поэтому взаимодействовать с каждой аудиторией отдельно.
     
    8. Как выбрать наиболее подходящий вид оплаты?
     
    Н.П. Все надо тестировать. Платим сначала за клики, за показы, за взаимодействие. И только после анализа эффективности мы можем понять, что именно подходит конкретному вам. Например, у меня было два клиента из одной сферы бизнеса. Но для одного сработала цена за клик, а за другого цена за конверсию. Все зависит от сайта, от настроек и так далее. Я рекомендую тестировать.
     
    Бытует мнение, что лучше всего запустить оплату за конверсию и это будет работать. На самом деле именно тут много подводных камней. В первую очередь это то, что конверсий должно быть много. Подходит не всем сайтам. Это больше подходит тем сайтам, где постоянно идут конверсии, например банки с заявками. Но опять же – надо тестировать.
     
    9. Как определить бюджет на контекстную рекламу?
     
    Н.П. Как определить бюджет? Если вы запускаете рекламу сами, то можно установить тестовый режим (ускоренный) и выделить 100-200 гривен в день. После просмотра быстрой статистики станет понятно, как долго идет ваша реклама. Если бюджет закончился в 12 часов ночи, то нам достаточно этих денег. Если реклама перестает работать уже в час дня, то бюджета на день явно не хватает. Также в AdWords есть такая функция, как процент потерянных показов из-за бюджета. Мы можем установить такой столбец на уровне компании и смотреть сколько мы теряем из-за бюджета. Если мы видим, что у нас 50% потерь, то мы просто повышаем бюджет на эти 50% (при условии эффективной работы рекламы).
     
    10. Как выставлять стоимость клика?
     
    Н.П. Информацию о цене за клик мы получаем непосредственно из системы планирования. В Google AdWords есть планировщик ключевых слов. Вы можете приблизительно ориентироваться на эту стоимость.Там, как правило, средняя цена за клик между опытными рекламодателями и новичками, которые только пробуют и часто настраивают неправильно. На эту цену можно ориентироваться, но надо понимать, что при хорошей, корректной настройке обычно можно получить цену за клик значительно ниже.Ну и конечно же после запуска цена всегда меняется. Она зовисит от многих факторов: CTR, релевантность объявления ключевым словам и посадочной, сам сайт и т.д
     
    11. Что выбрать: Google или Яндекс? Куда денег вкладывать, а куда меньше?
     
    Н.П. Я всегда использую AdWords и Директ вместе. Если взять во внимание, что цена за клик в Яндексе меньше, и что Google все-таки популярней в Украине, бюджет распределяется 70 на 30 процентов. Но! Не забывайте, что все зависит от тематики! Есть такие тематики бизнеса, в которых Яндекс имеет больший охват, нужно анализировать как тратятся деньги в течении дня. Что лучше работает? Однозначного ответа нет. В Яндексе есть очень крутые стратегии, которые работают.
     
    Надеемся, наш материал был полезен всем тем, кто только планирует запускать контекстную рекламу. Если же вы хотите научится самостоятельной настройке рекламных кампаний, рекомендуем посетить оффлайновый или дистанционный курсы, а также ждем вас на наших онлайн-конференциях и YouTube – канале.
     

    Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

     

    Подпишись на обновления блога

    Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

    • http://sem-manager.net/ tanya.mikhalchenko

      их 11

      • Ярослава Чигрин

        Таня, спасибо за замечание.
        11-й совет — это бонус.

    • http://seoonly.ru/ seoonly.ru

      За бонус отдельное спасибо-)

    Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии