Чтобы быть в топе, SEO-специалисты меняются вместе с поисковыми системами. Мы спросили у экспертов SEO-продвижения, какие тенденции будут иметь значение в 2019 году. Давайте представим всех мужественных людей, ответивших нам.

Будут ли кардинальные изменения в работе SEO-специалистов в 2019 году?

Алексей Трудов: Не думаю. Скорее выдача и вообще правила игры станут еще более сложными, и часть сеошников уйдет в сторону большей специализации. Лично для них изменения будут кардинальными. Но SEO в целом вряд ли поменяется сильно.

Игорь Рудник: Исходя из тренда последних лет, не думаю, что будут какие-то резкие изменения.

Катерина Золотарева: Самое кардинальное изменение 2018-2019 гг. – это внедрение Гуглом алгоритма mobile-first и вытекающая отсюда абсолютная необходимость мобильной версии сайта. И если раньше мобильная версия относилась в категории «желательно», то сейчас – к категории «обязательно».

Большое внимание теперь необходимо уделять таким деталям, как время загрузки скриптов, размер изображений и оптимизация кода.

SEO – это не революция, а скорее эволюция. Каждый год происходят изменения и усложнения методик, но общая методология и «три кита» – оптимизация контента, техническая оптимизация и наращивание ссылочной массы – остаются неизменными.

Сильные изменения идут в уровне конкуренции. Сейчас ТОП-10 во всех высококонкурентных и в большинстве среднеконкурентных ниш заполнены очень достойными сайтами, и каждому новому игроку нужно задуматься над тем, «а в чем я буду лучше их?». Быстро и дешево уже не зайти в топ. Сейчас общая стоимость вывода нового сайта на первую страницу Гугла может составлять стоимость средней киевской квартиры, и это без учета бюджета на саму разработку сайта. Поэтому, чтобы сейчас зайти на рынок, нужно играть вдолгую и хорошо просчитывать бюджет и стратегию проекта.

Для SEO-специалиста важен постоянный поиск «полусвободных» ниш, новых типов запросов, где пока еще не все забито крупными игроками. Меньше работают шаблонные действия, больше необходимо изучать рынок и экспериментировать в поисках удачных решений.

Наталья Процюк: В 2019 году продолжится тренд по повышению значимости экспертности контента на сайте, раскрытия запроса посетителя, еще большее значение приобретут поведенческие показатели на сайте.

Плюс к этому стоит отметить все большую актуальность персонализации выдачи. В 2019-м, как и в 2018-м, SEO-специалистам отдельно стоит обращать внимание на локальную выдачу.

Илья Русаков: Серьезных изменений в SEO нет уже давно. Докручивание текущих алгоритмов, все большая монополизация выдачи сервисами Яндекса и коллаборация с этими сервисами – эта тенденция наблюдается последние пару лет.

Алаев Александр: Не думаю, а если и будут, то это к провидцам вопрос :) Если кто-то и может что-то изменить в работе SEO-специалистов, то это поисковики, а уж выкатят они новый алгоритм или нет – не знает никто. Если представить, что новых алгоритмов (или существенных корректировок текущих алгоритмов) не будет, то мало что может изменить. Но факт, что работа постоянно понемногу усложняется.

Но как я люблю говорить - понимание нескольких принципов освобождает от запоминания сотен фактов. Так что мы адаптируемся к любым условиям!

Алексей Волков: Я не уверен насчет кардинальных изменений в работе оптимизатора, но так или иначе правила игры будут постоянно меняться. Поисковики в 2018 году ввели много разных изменений, среди которых ключевыми были Medic Update в Google и изменения взаимосвязи репутации с брендовой и не только выдачей.

В Яндексе заработал новый алгоритм. Пришлось работать по-новому, искать другие принципы. И с Medic Update до сих пор не все понятно.

От редакции: Постоянен тренд на внимательность, усидчивость, рост и «держание руки на пульсе». И да, отход от шаблонов и силы на поиск экспериментов дают неожиданный результат.

Как показатель ИКС будет влиять на ранжирование? Или это долгосрочная перспектива?

Алексей Трудов: Не думаю, что он будет влиять непосредственно. С другой стороны, факторы, которые влияют на формирование ИКС, могут учитываться и в ранжировании. В любом случае не вижу большого смысла в пристальном мониторинге ИКС.

Игорь Рудник: Никак. Вопрос ИКС для меня никак не раскрыт, зачем он необходим — непонятно. Тратить время на повышение ИКСа в надежде, что это даст вам какой-то результат, – самая бестолковая затея.

Наталья Процюк: ИКС связан с трафиком, особенно брендовым, далеко не во всех нишах стоит обращать пристальное внимание на этот показатель. Тут, как всегда в SEO, все индивидуально, зависит как от ниши, так и от сайта. По моему мнению, для большинства бизнесов критического значения показатель ИКС иметь не будет.

Илья Русаков: Прямого влияния на данный момент нет и вряд ли будет, но косвенно через общий показатель качества влиять может.

Алаев Александр: Никак. Просто потому что следствие никак не может влиять на причину. Уже этот ИКС обмусолили со всех сторон. Лично мое мнение: ИКС – некая человекопонятная интерпретация качества сайта. Если взять сайты из выдачи, будет заметно: чем ниже позиция, тем ниже ИКС. Не строго, но в целом корреляция есть.

Таким образом, работая над сайтом, улучшая его, прорабатывая различные факторы, с ростом трафика и ИКС будет расти. А не наоборот – чем больше ИКС, тем лучше сайт.

Этот параметр можно использовать для относительной оценки своего сайта и конкурентов.

Алексей Волков: ИКС не влияет на ранжирование сайта. Скорее он, наоборот, показывает текущее состояние алгоритмов, и это касается самого Яндекса. Фактически поисковик ярко учитывает поведенческие факторы, брендовый, type-in трафик. ИКС является тому подтверждением. Сегодня практически все выявили четкую взаимосвязь не только между ссылочной массой, но и брендовым трафиком и type-in.

От редакции: Не так страшен ИКС, как его малюют.

Сейчас многие сайты имеют базовую оптимизацию. Такая тенденция ведет к подорожанию SEO?

Алексей Трудов: Вряд ли тут есть прямая связь. Кроме того, не стоит думать, что один раз сделать базовую оптимизацию достаточно. Как минимум, она может «слететь» из-за технических проблем.

Игорь Рудник: Насколько я понял, имеется в виду, что рынок CMS-систем и конструкторов начал учитывать некие стандарты при разработке сайтов.

SEO – это нюансы. Базовая техническая оптимизация – это must have, но к топу приводят другие действия.

Катерина Золотарева: Не только к подорожанию, но еще и к усложнению. Идеальная техническая оптимизация больше не преимущество, а «программа-минимум». Соответственно, сейчас уже невозможно выйти в топ только силами SEO-специалиста. Нужно работать над ассортиментом, созданием дополнительной ценности для пользователя, увеличением интереса и доверия к бренду. Либо увеличивать качество (и соответственно, стоимость) ссылочной массы.

Лучше всего работает комплексный подход. Бизнес работает над привлекательным маркетинговым оффером, увеличением интереса к бренду и другими каналами привлечения трафика. Разработчики делают исключительно удобный для пользователей сайт. SEO-специалист сопровождает эти работы и отвечает за поисковую оптимизацию.

Только один SEO-специалист, без усилий остальных участников процесса, больше «в поле не воин».

Наталья Процюк: Анализируя проекты, которые приходят к нам сейчас, можно с уверенностью сказать, что многие бизнесы задумываются об оптимизации, но значительное число делает ее «на коленке» или методами пятилетней давности, что никак не влияет на выдачу. К подорожанию SEO ведет совсем другое – значительное увеличение объема работ, которые нужно проводить сейчас. И судя по действиям, которые предпринимают поисковики, данная тенденция будет сохраняться.

Илья Русаков: По нашему опыту, наоборот, далеко не многие сайты имеют хорошую оптимизацию. И над этим как раз необходимо работать в первую очередь, чтобы давать ответ на запрос пользователей.

Алаев Александр: На многих сайтах, которые кто-то оптимизировал, может быть и есть удорожание. Но остается еще целая куча сайтов без какой-либо оптимизации. И какими бы классными из коробки ни были CMS, разработчики умудряются сдавать заказчикам сайты без какой-либо оптимизации. Так что любой новосозданный сайт – клиент.

Конечно, в основном топ занят оптимизированными сайтами, у них вылизана база, проработаны коммерческие факторы. Там другого рода работа – надо думать над альтернативными источниками трафика. Тут на первое место выходит аналитика и занимает большую часть времени.

А так, по моей статистике (все входящие лиды в компании проходят через меня), могу уверенно сказать, что 1-2 сайта из 30 базово хорошо оптимизированы, остальные имеют множество недочетов. При этом не заметил, чтобы это как-то зависело от региона, в котором работает компания. Есть мнение, что в Москве-то уж все лучше в этом плане. Так вот – неправда.

Алексей Волков: Какая бы ни была сделана базовая оптимизация на сайте, всегда найдется огромное количество технических ошибок. Каждый раз, когда к нам приходит новый проект, независимо от того, пришел он от какого-то оптимизатора либо вообще никогда оптимизации не делали, все равно приходится производить много технических правок. Кроме того, любой сайт всегда имеет стратегические ошибки на уровне планирования посадочных страниц, создания контента. Так что работы для нас – непочатый край.

Принципиально на стоимость это не влияет, потому что стоимость сама по себе и так постоянно поднимается независимо от базовой оптимизации. С каждым годом SEO становится сложнее и сложнее. Приходится вкладывать в бюджет большее количество часов работы специалиста.

От редакции: Базовая техническая оптимизация – это только фундамент. К подорожанию SEO ведет совсем другое – значительное увеличение объема работ, которые нужно проводить сейчас и которые, судя по действиям, предпринимают поисковики.

Что изменится в области стандартного набора работ по сайту?

Алексей Трудов: Думаю, в чек-листы добавится пункты, нацеленные на нормальное присутствие в сложной современной выдаче (с фактовыми ответами, диалогами и пр.).

Игорь Рудник: Если в этот список уже добавлена мобильная версия, https, то ничего нового за этот год не произошло.

Я бы рекомендовал еще раз посмотреть в сторону скорости работы сайта. В частности на технологии AMP и турбостраниц. Скорость работы сайта – один из решающих факторов.

Катерина Золотарева: Сейчас необходима интеграция SEO-продвижения в глобальную маркетинговую стратегию и другие SEO-каналы. Нельзя уже сделать, как раньше: «Вот вам $1000, хочу вывести мой сайт в топ». Типичный «говно-сайт» уже не выйдет в топ, даже если над ним будет работать целая армия SEO-специалистов. А деньги, потраченные на качественную разработку, наоборот, сэкономят вам в дальнейшем тысячи долларов.

SEO из отдельно стоящего процесса становится элементом общей машины под названием «бизнес».

Наталья Процюк: Больше внимания нужно уделять скорости загрузки, рост веса данного фактора говорит о глобальном тренде, плюс точкой старта для анализа и корректировки usability на сайте уже сейчас должна быть версия для мобильных устройств.

Илья Русаков: Мы работаем над этим уже давно, но такая тенденция только начинает набирать обороты – это плотное взаимодействие SEO с бизнесом, изучение его целевой аудитории и переход к классическому маркетингу.

Алаев Александр: Тогда надо обозначить, что входит в стандартный набор. Ведь уверен, у каждого и набор, и последовательность действий свои. Вот наш алгоритм проработки сайта:

  • Предварительный аудит – изучить фронт работ, увидеть ошибки.

  • Анализ конкурентов – составить картину «ожидание – реальность».

  • Первичная оптимизация – выполнить работы, которые можно сделать очень быстро и/или шаблонно.

  • Технический аудит – тут без комментариев.

  • Сбор и кластеризация семантики – тоже все понятно.

  • Создание/расширение структуры сайта – на основании семантики и логики.

  • Постраничная оптимизация – проработка каждой страницы отдельно.

  • Коммерческие факторы – все понятно.

  • Создание новых целевых страниц – все понятно.

  • Написание текстов (при необходимости) – все понятно.

  • Анализ конкурентов – с целью понять, куда можно дальше двигаться, можно ли интересные приемы позаимствовать и пр.

  • Повторение шагов (сбор семантики, расширение структуры, постраничная оптимизация, создание страниц, тексты).

У меня и моих коллег ничего не поменяется в данной схеме. Возможно, внутри обозначенных пунктов что-то поменяется, но общая канва останется такой.

Алексей Волков: Откровенно говоря, не знаю. Получается так, что мы следим за ситуацией, а поисковики внезапно выкатывают новое обновление. Мы должны быть готовы оперативно поменять план и состав работ. Поисковики непредсказуемы. Мы можем только предположить о том, что будет больше влияние голосового поиска, то есть будет больше длинных низкочастотных запросов, больше будет предъявляться требований к качеству посадочных страниц и сайту в целом.

От редакции: Резюмируя ответы, получили вот что:

  • присутствие сайта в сложной современной выдаче (с фактовыми ответами, диалогами и так далее);

  • интеграция SEO в маркетинговую стратегию бренда, полное взаимодействие SEO с бизнесом;

  • работы над скоростью загрузки сайта, возможность гибко реагировать на изменения в алгоритмах команды оптимизаторов.

Поделитесь наиболее интересным вашим экспериментом за год

Алексей Трудов: Самые интересные – под NDA :) Много любопытных данных получил, исследуя отчеты Search Console и сопоставляя их с экспериментальными сайтами, см. обзор выводов.

Игорь Рудник: Когда вы запускаете сайт, у него отсутствует поведенческий профиль страниц. Как правило, Гугл и Яндекс тратят очень много времени, чтобы сформировать его и сделать выводы о качестве сайта.

Но! Вы можете помочь поисковым системам. Поработать над рекламными каналами: маркетинг-влияние, контекстная реклама, крауд-маркетинг. Привлечь мотивированную аудиторию, которая узнает о вашем продукте и продолжит им пользоваться. Это сгенерирует поведенческий профиль страниц и даст более быстрый рост сайту в органике (при условии, что в технической части все в порядке). У нас это сработало, может и у вас сработать. Но здесь нужно ставить во главу всего качество вашего продукта.

Наталья Процюк: С начала года мы ведем крупный сайт по продаже сельхозпродукции (семян подсолнечника, кукурузы и тaк дaлee). Основной целью работ был выход в ТОП-1 как по коммерческим, так и по информационным запросам в данной нише. Результат: 93 % запросов из семантического ядра вышли в ТОП-1.

Для достижения такого результата мы предложили заказчику стратегию, где фактически для абсолютно коммерческого сайта применялся микс из работ коммерческой и информационной направленности. Внедрение таких изменений привело к взлету позиций, а после августовского и октябрьского апдейтов Google сайт закрепился на первых местах.

Это был смелый эксперимент. Сейчас на основе полученных результатов мы проводим еще ряд тестов и хотим внедрить несколько новых методик в наши процессы.

Илья Русаков: В этом году мы провели несколько исследований целых ниш: impulse. Это ниша строительных и ремонтных организаций, ниша медицинских центров. Результаты исследования были очень интересными).

Алаев Александр: В этом году у нас был интересный опыт, связанный с адалт-фильтром: опыт снятия фильтра за контент для взрослых и анти-кейс про безуспешные попытки.

Алексей Волков: Самым интересным исследованием была попытка найти решение к Google Medic Updates, когда в августе и потом 29 сентября резко упали многие сайты с медицинской и фармацевтической тематикой. У нас тоже пострадали клиентские проекты.

Мы пытались проанализировать, какие сайты выросли, а какие упали, что общего в этих сайтах. Но ключ найти так и не удалось. Мы смотрим на рекомендации для ассертов Гугла, где говорится о качестве контента и авторитетности продукта, но в то же время видим, что растут в топе информационные сайты с посредственным контентом. Например «Комсомольская правда», где все делается в очень усредненном, упрощенном виде, публикации от разных авторов, в том числе и не от «светил» медицинской науки.

От редакции: А если у вас есть интересный эксперимент в кармане, смело оформляйте кейс и высылайте главреду на zaiats@web-promo.ua

Роль линкбилдинга в 2019-м: главное лицо в SEO-сериале или второстепенный персонаж?

Алексей Трудов: Если говорить про глобальный рынок и Google, то точно не второстепенный персонаж. Внешние факторы важны, без них далеко не уедешь.

Игорь Рудник: Если кратко, линкбилдинг точно входит в ТОП-3 инструмента маркетолога.

Если более подробно, я считаю, что универсального ответа быть не может. Есть ниши и ситуации, где линкбилдинг не важен. Условно, если вы генерируете инфоповоды, которые приводят к публикациям на ТОП-СМИ страны, то вам линкбилдинг не нужен. Если вы покупаете рекламу на радио, в метро, то линкбилдинг для вас не будет входить в ТОП-3 инструментов. Но если вы классический SEO-специалист, интернет-маркетолог, то для того, чтобы более быстро получать результаты, без линкбилдинга обойтись сложно.

Катерина Золотарева: Линкбилдинг сейчас выделяется в отдельное направление работы, появляются целые отделы и даже компании, которые занимаются только одним направлением – линкбилдингом. Наиболее актуально это для направления «на запад», где нет никаких ссылочных бирж, но этот тренд постепенно достигает и украинского SEO тоже.

Для SEO-компаний зачастую проще делегировать работы по линкбилдингу, так же, как и по копирайтингу и программированию. В нем легко контрактоваться за факт выполненных работ, что тоже упрощает делегирование этих работ внешнему подрядчику.

Кроме того, линкбилдинг требует своей наработки баз данных. И для небольшого агентства, которое работает с разными тематиками, просто экономически нецелесообразно прорабатывать базы сайтов «всего интернета». Это подойдет либо для крупной компании с 100+ клиентами, либо для узконишевой.

При этом роль линкбилдинга остается такой же, как и раньше – необходимой, важной, но не главной.

Наталья Процюк: Вот это интересно – линкбилдинг сейчас этакий двуликий Янус. С одной стороны, все давно привыкли, что нужны ссылки, и многие заказчики именно по ним продолжают задавать много вопросов. Но на практике получается так, что если на сайте устранены все технические ошибки, есть полнота ответа, есть экспертный контент, то ссылки, конечно, такому сайту нужны и помогут подняться в выдаче.

Если же у вас устаревший, малоинформативный сайт, все усилия по линкбилдингу не дадут желаемого результата. Кратко формула успеха выглядит так: отличный сайт для людей с оптимизацией, без технических ошибок + ссылки = результат.

Илья Русаков: Ссылочный фактор уже давно перестал быть определяющим. Работайте лучше над PR, чем над наращиванием ссылочной массы через биржи.

Алаев Александр: Ссылки давно уже хоронят, но до сих пор не похоронили. Конечно, сейчас это второстепенный персонаж, однозначно (в Яндексе. В Гугле роль этого персонажа ближе к главной). Мы почти не покупаем ссылки. А если и покупаем, то вечные и в ограниченных количествах (не более 100 шт. вообще за все время продвижения сайта клиента).

Различный крауд и прочие методы (кроме покупки ссылок на биржах) мы не используем, просто потому что всегда есть более важные и нужные работы по сайту, которые дают более предсказуемый результат.

Алексей Волков: Главным лицом в SEO-оптимизации является специалист, который ведет проект. Он полностью отвечает за ведение всего проекта, рост, KPI, трафик, число конверсий. А линкбилдер – второстепенное лицо. У него цель – расстановка ссылок по определенному сценарию. Он выполняет механическую работу.

Расстановка ссылок является одним из обязательных элементов работ, и она важна наравне с текстовой или технической оптимизацией. Но в качестве распределения ролей в команде «первой скрипкой» является тот человек, который отвечает за проект в целом.

От редакции: Линкбилдинг не выбился в лидеры, но игнорировать этот инструмент в 2019 году не советуем.

Стандарты качества контента – это тренд 2019-го?

Алексей Трудов: Контент должен быть качественным – это избитая истина. Но стандарты? Я скорее замечаю появление новых, нестандартных форматов контента, все более индивидуальный подход к разным ЦА. Вот это тренд.

Игорь Рудник: Если вы производите контент в потоковом режиме, то да, нужны стандарты. Если же у вас контент производит несколько высококвалифицированных авторов, лучше давать больше свободы.

Наталья Процюк: Да, этот тренд начался до 2018-го, будет актуален в 2019-м и скорее всего сохранит свою актуальность дальше.

Если вы стоите перед выбором, что сделать на сайте сначала, то начните с устранения технических ошибок, наполните экспертным контентом, а потом все остальное.

Илья Русаков: Качественный контент уже давно в тренде :)

Алаев Александр: Да нет, не тренд. Это как бы базис, которого надо придерживаться всегда. Качественный контент – залог успеха. И давно.

Живой пример – один из моих ребят продвигает клиентские сайты по ставкам (беттинг), и там много запросов носят информационный характер. Помучившись с копирайтерами первое время, стал сам писать тексты для сайтов. Притом настолько ответственно, что для того, чтобы написать, например, текст о том, как пройти регистрацию и верификацию, он самостоятельно прошел эту процедуру, посетил все соответствующие места и инстанции, сфотографировал весь процесс заполнения и т. д. И написал по итогу полноценное руководство. ТОП-1 после индексации. Вот и ответ.

Алексей Волков: Уже больше года мы постоянно твердим о том, что качество контента на сайте – это критически важный аспект. Рассказываем, как составлять техническое задание для дизайнера, как делать структуру текста. Это уже совершенно не те SEO-опросы, которые мы когда то видели на сайтах, например, 10 лет назад или больше. Такие SEO-опросы уже не живут, они не эффективны, не дают трафика. Трафик дает более качественный продукт, над которым приходится существенно поработать, но, соответственно, это проблема себестоимости продукта. Страница становится значительно дороже, и уже не получается делать ее «на поток».

Мы недавно собирались создать новый проект для клиента, и выяснилось, что себестоимость качественного проекта значительно выше, чем предлагает фрилансер на биржах. Не укладываемся в бюджет.

От редакции: Все заметили, что SEO и контент-маркетинг уже никто не противопоставляет?

Визуальный поиск, быстрые ответы: что делать, чтобы оседлать этот тренд?

Алексей Трудов: Изучать тех, у кого уже получилось, и внедрять у себя.

Игорь Рудник: Если речь идет о том, как попадать в быстроответы Гугл, то по этому поводу написано уже много инструкций коллегами по рынку, не смогу дополнить. Вот одна из инструкций.

Наталья Процюк: Быть в топе)) Обеспечить экспертный и полный ответ на вопрос, обратить внимание на разметку страницы.

Илья Русаков: Как минимум, следить за ними и стараться понять технологию формирования ответов.

Алаев Александр: Я не в курсе этого тренда. Но не признать, что что-то меняется, не могу, глядя на то, как пользуется гаджетами моя дочь-первоклассница. Там 100%-ный голосовой поиск. А что такое визуальный поиск, я не понимаю.

Алексей Волков: У голосового поиска есть три аспекта для того, чтобы победить его:

  1. Качественная адаптивная верстка. Под словом «качественная» я имею в виду не только, чтобы она формально соответствовала техническим критериям (помещалась в экран телефона), а чтобы было удобно ею пользоваться – выделять текст, читать, заказать услугу.

  2. Длина запроса. Запрос стал длиннее благодаря тому, что в голосе удобнее «набирать» длинные фразы (5-6 слов). В статистику Вордстата это не попадает. Надо быть готовым собирать все информационные запросы, в том числе и статистику посещения сайта.

  3. Надо добавлять больше информационного контента, совмещая информационный и коммерческий контент на одном и том же домене. Это добавит больше информационного трафика, который в «голосе» чаще встречается.

От редакции: Для тех, кто хочет сравнить тренды SEO 2018 и 2019 гг., вот подсказка.

Советы молодым SEO-бойцам

Алексей Трудов: Только один. Меньше верить экспертам (и мне тоже), больше опираться на собственный опыт и статистику конкретного проекта, с которым вы работаете. Такой подход гораздо проще, чем кажется!

Игорь Рудник: Не ищите фишки, подходите фундаментально. Не старайтесь бороться с поисковой системой, старайтесь слышать ее видение качественных сайтов и делать качественный продукт. Начните с изучения справки Гугл и Яндекс.

Катерина Золотарева:

1. Ускоряйся. Курсы по SEO созданы для того, чтобы ты за два месяца освоил то, что сам бы изучал полгода.

2. Не останавливайся. SEO-специалист сейчас – это «многорукий многоног», который должен знать маркетинг, программирование, уметь управлять проектами и выходить за рамки привычных решений.

3. Общайся. Лучшие идеи приходят из общения с коллегами и клиентами. SEO-специалист не может поместить себя в вакуум и «клепать SEO», иначе он быстро сойдет с дистанции.

4. «Узбагойся». SEO – это нервная профессия, в которой ты никогда не знаешь, что будет завтра, не знаешь всех ответов на все вопросы: почему этот сайт в топе, а этот не очень. Нужно постоянно изучать данные, экспериментировать и отрастить дзенское спокойствие.

5. Выходи за рамки. Если ты работаешь над клиентскими проектами, заведи свой. Если работаешь инхаус, иди преподавать. Автоматизируй. Изучай смежные сферы. Хоть крестиком вышивай. Но чтобы изучить систему, нужно выйти за ее рамки.

Наталья Процюк:

  • Учиться у лучших.

  • Не ориентироваться на старые техники.

  • Экспериментировать.

  • Начинать работу с команды, где на примере многих проектов можно понять, какие глобальные тенденции в SEO, какие фишки актуальны сейчас или для данной ниши.

Илья Русаков: Обратить внимание стоит на нововведения в выдаче – добавление значков (популярный сайт, выбор пользователей), подтверждение через Яндекс.Справочник, звезды из Яндекс.Справочника, чаты и др. Становится обязательным взаимодействие со смежными сервисами поиска Яндекса, чтобы получить свое место под солнцем (в видимой зоне выдачи).

Алаев Александр: Если бойцы молодые, то им надо учить основы, а к тому времени, когда основы будут постигнуты, что-то да изменится, и рекомендовать сейчас какую-то четкую последовательность нет смысла.

Единственное, что не меняется во все времена – нужна практика и только практика, без нее никакое ремесло не удастся изучить. Я хотел сказать, что сначала можно прочитать теорию (1-2 книжки по SEO будет достаточно), а потом устроиться в веб-студию новичком/стажером и стараться вырасти в полноценного SEO-специалиста и выше, если есть такие амбиции.

Алексей Волков: Начинающим SEO-специалистам я бы порекомендовал пойти работать по найму в агентство или на сторону клиента. Прошло то время, когда работали фрилансеры, пытаясь заниматься в частном порядке оптимизацией. Сейчас проекты стали сложнее, предъявляется огромное требование к квалификации SEO-специалиста.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

ЗАПИСАТЬСЯ