Эта статья о том, как улучшить поведенческие факторы, их подробнейший анализ, а также об обработке поведенческих данных поисковыми системами. В статье мы рассмотрим такие вопросы, как:

• Поведенческие данные в поисковых системах

• Повышение удовлетворенности пользователя поисковой системы

• Кликабельность результатов поиска

• Как оптимизировать CTR?

• Как оптимизировать сниппет?

• Как быстро сделать хороший description?

• Показатель длины клика — на что влияет и как улучшить?

• Как на практике добиться того, чтобы последний клик был на вашем сайте?

• Расчет рейтинга страницы на основе поведения пользователей

• Как использовать этот алгоритм на практике?

Рассмотрим несколько патентов и технологий, которыми обладают поисковые системы, в частности Гугл, Бинг и Яндекс, и как эти технологии применяются на практике.

Поведенческие данные в поисковых системах

Прежде всего, нам нужно понять какое применение есть у поведенческих данных поисковых систем. Можно условно разбить применение поведенческих данных на три вида:

• Оценка качества поиска

• Оценка удовлетворенности результатом поиска. Второй пункт и является той штукой, которую обычно сеошники называют «поведенческие факторы».

• Расчет рейтинга документа на основе поведенческих факторов. Об этом говорят чуть реже. Это как раз тот момент, как поведенческие факторы могут учитываться поисковой системой Гугл.

quality_of_search

Прежде всего, поведенческие данные используются для оценки качества поиска. Как это работает?

Поисковая система собирает статистику о наших поисковых сессиях.

Поисковая сессия — это набор запросов или событий, связанных с поисковой выдачей, со страницей результатов поиска, а также в этой поисковой сессии сохраняются сами запросы, которые вводит пользователь, клики, история, нажатия на разнообразные ссылки и время, которое пользователь проводит на каждой странице или которое пользователь проводит, просматривая поисковую выдачу.

 

На слайде я привел стандартный пример несложной поисковой сессии: клик, идет старт, человек вводит запрос, какое-то время он изучает выдачу. После того, как он изучил выдачу, он нажимает на какой-то урл (я назвал его урл1), потом какое-то время проводит на сайте, возвращается в выдачу, выбирает следующий сайт, потом он может сменить запрос, снова нажать на какой-то урл и вот в конце он возвращается в результаты поиска. Либо возвращается через длительный период времени, т.е. можно считать, что третий урл (третья ссылка, третья страничка) удовлетворила ту потребность, которая была у пользователя, он нашел полезную для себя информацию.


Рекомендуем также обязательно посмотреть вебинары автора и почитать статьи: «LSI копирайтинг или как писать тексты в 2017 году ( + 212% трафика)» «SEO vs инфостиль: полезный контент, который видят поисковики»


При анализе такой поисковой сессии третий урл называется наиболее целевым - считается, что третья страничка, на которую кликнул пользователь для него релевантна. Все остальные страницы считаются промежуточными.

Базовая оценка качества поиска на основе поведенческих данных сводится к тому, что поисковые системы анализируют, как много времени пользователь искал целевую конечную страницу, т.е. сколько времени ушло у него на поиск той страницы, которая ответит на его запрос. А также, как много кликов и как много вот этих шагов ему потребовалось.

 

Чем лучше ищет поисковая система, тем меньше приходится пользователю перебирать результаты поиска вручную и оценивать их на глаз. Хорошая поисковая система показывает максимально качественные результаты поиска сразу — если мы говорим о Гугле или яндексе, мы редко идем на вторую страницу, в основном мы все находим на первой.

Почему это важно понимать для сео-оптимизатора или для веб-мастера, для владельцев сайта?

Работа сеошника или работа веб-мастера

Работа сеошника или работа веб-мастера — это помогать поисковой системе.

Если мы говорим не о накрутках, а о каком-то естественном продвижении, то это, прежде всего, помощь поисковой системе. Если мы говорим о пользовательских данных и поведенческих факторах, то задачу оптимизатора или вебмастера можно перефразировать как улучшение качества поиска.

Мы должны создавать сайты, как технически, так и по наполнению, по смыслу, которые будут отвечать на вопрос пользователя и сокращать время поиска, а также количество шагов пользователя в поисковой выдаче.

На самом деле, если понять эту простую мысль, то уже можно сделать какие-то выводы и догадаться, как сделать сайт, который будет иметь хорошие поведенческие факторы. Давайте разберемся чуть подробнее.

Повышаем удовлетворенность пользователя поисковой системы

Прежде всего, поведенческие данные учитываются поисковой системой как показатель качества поиска.

Но некоторые поисковые системы учитывают поведенческие данные в виде факторов, влияющих на сам алгоритм поиска. Основным фактором, который влияет на алгоритм поиска, является удовлетворенность пользователя. Поисковая система пытается понять, насколько ее пользователи довольны ее работой, т.е. результатами поиска. Удовлетворенность пользователя, как общий фактор, можно условно разложить на несколько составляющих.

Удовлетворенность пользователя

На самом деле, разные поисковые системы рассчитывают удовлетворенность пользователя по-разному. И далеко даже не все поисковые системы, к примеру, Google (нет официальных подтверждений, что Google учитывает в таком виде поведенческие факторы в алгоритме своего поиска). Но мы более-менее точно знаем, что у Яндекса есть алгоритмы анализа поведенческих факторов и эти факторы там учитываются. Также у Bing есть патенты на технологию сортировки результатов поиска на основе вот этих поведенческих факторов.

Как это использует Яндекс можно прочитать в докладе

Доклад Яндекса

Доклад Яндекса на одной международной конференции по сортировке результатов поиска на основе поведенческих данных. И второе — это патент компании Майкрософт Automated analysis of user search behavior.

Cортировке результатов поиска на основе поведенческих данных

Его можно найти в поиске по патентам в Гугле. Патент очень интересный. У кого более-менее нормально с английским, рекомендую его прочитать. Там есть даже табличка с небольшим списком факторов, которые используются непосредственно в алгоритме ранжирования поисковой системы.

Кликабельность результатов поиска

кликабельность результатов поиска или CTR

Но, возвращаемся к удовлетворенности пользователей. Первые подфакторы удовлетворенности пользователя — это кликабельность результатов поиска или CTR (с англ. click-through rate, т.е. показатель кликабельности).

Рассчитывается CTR очень просто. Если наш сайт увидели в результатах поиска 100 пользователей 100 раз, кликнули 1 раз, то CTR будет 1%. Т.е. это процент тех людей, которые перешли на наш сайт и видят наш результат поиска в поисковой выдаче.

Здесь нужно понимать, что CTR анализируется не просто линейно. Не просто у кого выше CTR, тот и выше в результатах поиска. CTR сравнивается со стандартным распределением кликабельности по поисковой выдаче.

К примеру, мы приблизительно знаем, что для средней коммерческой поисковой выдачи на первое место нажимает порядка 20% людей, которые вводят запрос, но на диапазон с седьмого по десятое место нажимает от 1,5 до 1% пользователей. Если на сайт, который находится на девятом или восьмом месте, начнет нажимать не 1% пользователей, а 2 или 3% пользователей, то это может быть одним из сигналов (по логике поисковой системы), который свидетельствует о том, что этот сайт стоит поднять выше.

Обычно кликабельность 2-3% соответствует 4-5 позиции. Такая высокая кликабельность в конце результатов поиска может свидетельствовать о том, что поисковая система ошибается и присваивает не совсем корректный рейтинг. Сайт нам полезен, но по каким-то причинам недооценен поисковыми системами.

Важно понимать, что кликабельность поиска не является отдельным фактором, и, тем более, не является решающим фактором при сортировки результатов поиска. Значит, только увеличив кликабельность результатов поиска, вы не получите быстрый рост позиций. Это один из сегментов, который формирует общий фактор — удовлетворенность пользователя.

Только работая над всеми сегментами, улучшая общую удовлетворенность пользователя, вы получите действительно хороший результат. Иными словами, чем больше людей будут кликать на сайт, чем больше людей будут выбирать сайт в результатах поиска, тем лучше это будет для сайта в глазах поисковой системы.

Как оптимизировать CTR?

optimize_CTR

Прежде всего, это улучшение самого сниппета. Сниппет — это те пару строк, которые представляют сайт в результатах поиска. Пример сниппета в конце этого слайда внизу.

Сниппет состоит из заголовка, ссылки (непосредственно адреса страницы, на которую мы перейдем) и двух строчек описания.

Заголовок сниппета чаще всего строится на основании тега title либо заголовка h1. Если мы говорим о Гугле, то почти всегда это тег title либо комбинация title и h1.

Если мы говорим о Яндексе, то это часто может быть фрагмент title либо даже какой-нибудь небольшой фрагмент контента или подзаголовка. Но все равно, основное влияние на заголовок сниппета оказывает title и заголовок h1. Описание сниппета чаще всего берется из мета-тега description. В Яндексе очень часто оно берется из области контента, но в Гугле и Бинге, в основном, мета-тег description.

Как оптимизировать сниппет?

Прежде всего, проверьте: ваш сниппет, особенно description — это не только место для ключевых слов. Понятно, что title мы чаще всего используем для оптимизации, для ключевых слов, для повышения релевантности, но description — это очень хороший способ увеличить CTR. На предыдущем слайде пример description, который считаю очень хорошим.

description

Как быстро сделать хороший description?

Опишите в нем выгоды, цены, акции. Здесь как раз приведен пример description с ценой, акцией на товар, призывами к действию. Это не просто перечень ключевых слов через запятую, это действительно интересное предложение. Человек полностью понимает, что он получит, нажав на эту ссылку, осознает преимущества этого товарного предложения даже не переходя на сайт. Это информация, которая позволит выделиться на фоне конкурентов.

Хороший прием: посмотрите, что пишут в description ваши конкуренты, какие преимущества они используют, какие цены они указывают (если они это делают) и постарайтесь выделиться на их фоне даже без каких-то особых знаний микроразметки.

Просто красивый description может значительно повлиять на кликабельность в результатах поиска. Также обязательно проверяйте длину description, потому что очень часто в погоне за красотой можно написать слишком длинный description. Он просто не вместиться в результаты поиска.

В Яндексе с этим сложнее. Поисковая система может брать в описание сниппета фрагмент текста страницы. Здесь вы можете подыграть Яндексу и изменять тот фрагмент текста, который поисковик берет для описания в сниппет. Изменяя его, вы будете менять сразу же и сниппет.

Еще один прием, как сделать так, чтобы ваш description не заменялся частью контента страницы, а подставлялся непосредственно в описание сниппета.

В первой строке обязательно используйте основное ключевое слово, по которому вы оптимизируете страницу. Лучше даже в первом предложении, в начале где-то первой строки нашего description.

 

На слайде ключевое слово skateboard desk идет в первой строчке в первом предложении. Упоминание основного ключевого слова делает ваш description автоматически релевантным запросу. Поэтому больше шансов, что Гугл будет его показывать в результатах поиска и не будет его как-то изменять или переписывать.

Это самый простой способ, он доступен абсолютно каждому в большинстве систем управления сайтом (WordPress, Joomla, Drupal). Обычно там есть простые инструменты редактирования meta-description.

Как сделать расширенный сниппет?

Второй и третий способ улучшить кликабельность сниппета — это расширенные сниппеты и спецсимволы в description.

Ссылки на справочные разделы:

Справка вебмастер Гугл

Справочный раздел Гугл

help_yandex_webmaster

Справка Яндекс Вебмастер

Что стоит разметить для сниппета?

Если на вашем сайте, если на странице есть контент вида: отзывы, цены, товары, фильмы, книги, рецепты, приложения (мобильные или для браузера), то вы обязательно должны использовать формат расширенных сниппетов.

Расширенный сниппет — это стандартный сниппет, но с небольшой информацией. Тут приведен пример магазина «Розетка». Под адресом страницы, на который ведет этот сниппет, указан рейтинг, звездочки, цена и наличие товара.

Расширенный сниппет позволяет занять больше места в поисковой выдаче. Вместо обычных четырех строк вы занимаете пять строк, что уже повышает шансы вашего сайта на то, что на него кликнут и перейдут на вашу страничку. Во-вторых, вы выгодно отличаетесь на фоне других ваших конкурентов — чаще всего как раз используется разметка рейтинга, которая приведена здесь на примере.

Важно понимать, что, если у всех конкурентов есть эта разметка, то гугл и практически все поисковые системы не будут показывать расширенные сниппеты у всех в выдаче. Потому что иначе выдача станет очень пестрой. Если все 10 сайтов из топ-10 используют эту разметку, то эти звездочки не будут отображаться у каждого сайта. Гугл покажет максимум 3-4 расширенных сниппета. Только для тех сайтов, которые он считает наиболее авторитетными.

Причем это не обязательно будут первые позиции. Гугл на основании своих внутренних алгоритмов решает у кого показать расширенный сниппет, а у кого не показать. В одной выдаче у вас будет расширенный сниппет, а в другой выдаче его может не быть. Такое иногда бывает.

Использование расширенных сниппетов чаще всего требует привлечение разработчика. Если вебмастер не очень хорошо владеет html-разметкой или он не знает как самостоятельно отредактировать код, можно попробовать следующие сервисы.

1. Нужно воспользоваться GOOGLE WEBMASTER TOOLS. Это инструмент, который позволяет без дополнительного редактирования html-кода включить для страничек с отзывами, рейтингами, фильмами или книгами звездочки и рейтинги, если такие рейтинги есть у вас на сайте. Это самый хороший путь.

2. Использование спецсимволов может поднять кликабельность результатов поиска в 1,5-2 раза. Если вы хотите использовать спецсимволы в вашем description, то все что вам нужно — это знать код символа, который вы хотите вставить в description. Сайт, где размещен список всех символов из таблицы символов utf-8 и их коды. Просто заходите на этот сайт, копируете символ (сердечко или стрелочку), заходите в свою панель управления сайтом (Вордпресс, Джумла, Друпал) и в поле description вставляете этот символ. НО! Обязательно тестируйте символы, потому что некоторые из них не поддерживает Гугл. Если же вы будете злоупотреблять символами, поисковая система также может их не отображать. Не делайте весь description сплошь из спецсимволов. Поисковик скорее всего, просто не посчитает его качественным и не покажет. Например, вы продаете билеты. Тогда вам нужно вставить символ самолетика. Если вы занимаетесь перевозками или такси, можно вставить машинку — это достаточно хороший способ привлечь внимание пользователя.

Вот три базовых метода работы с кликабельностью результатов поиска. Я рекомендую вам использовать как минимум два из них — это расширенные сниппеты (если у вас соответствующий контент) и позаботьтесь о том, чтобы ваш description и ваш title формировали красивый сниппет, который будет хорошо представлять вас в поиске.

Показатель длины клика — на что влияет и как улучшить?

Если мы вернемся к тем документам, о которых я говорил раньше (о докладе Яндекса и патенте Майкрософта), то в Яндексе идет речь о таком факторе как кликабельность результатов поиска и отклонение кликабельности от средней кликабельности в определенном диапазоне. Если, кликабельность 1%, а кликабельность в результатах поиска 2 или 3%, то Яндекс считает это позитивным фактором. Если мы говорим о технологии Майкрософт, то в ней нет такого отдельного фактора как кликабельность результатов поиска. Там больше речь идет о таком факторе как длина клика.

Длина клика

Этот фактор чаще всего встречается во всех алгоритмах анализа электронных документов на основе поведенческих факторов.

Человек выбрал ссылку из поисковой выдачи и перешел на результат поиска. Поисковая система смотрит, как долго он не возвращался в поиск. Если он вернулся в поиск через 3-4 секунды, то можно предположить, что сайт не загрузился или не работает или просто не понравился. Скорее всего, могут быть даже какие-то технические проблемы.

Если же пользователь ушел на сайт и пробыл там достаточно долго и вернулся к поиску на следующий день, то поисковая система может посчитать, что на этой странице находится полезная информация. Конечно, многие могут сказать, что человек мог зайти на страницу, отключить компьютер, куда-то уехать и еще что-то. Но анализируется не одна поисковая сессия, анализируется огромное количество поисковых сессий: тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионыю. На основе этого получаются средние данные и можно понять, на какой сайт люди заходят и сразу возвращаются, а на какой сайт люди заходят и его читают.

Не стоит путать длину клика с показателем отказов. Показатель отказов похож на длину клика, но это не то же самое. Особенно если мы говорим о показателе отказов в Гугл аналитике (показатель отказов — это процент людей, которые просмотрели всего одну страницу. При этом не учитывается, как долго они смотрели эту страницу.).

Если человек зашел на какую-то новость и находился на странице в течение двух-трех часов, а потом закрыл сайт, то показатель отказов (если так сделали все посетители этой страницы) будет 100%. Но при этом длина клика может составлять 1,5-2 часа. Поэтому показатель отказов, особенно в Гугл аналитике, не одно и то же, что длина клика. В Яндекс.Метрике с этим чуть лучше. Потому что Яндекс.Метрика показатель отказов считает с учетом времени, а не только с учетом просмотренных страниц.

Как улучшить длину клика без каких-либо накруток?

Самый очевидный и лучший, но сложный путь — это предоставление качественного контента. Очень общая рекомендация (многие ее не любят), но только действительно хороший и качественный контент, который решает проблему пользователя, будет приводить к длинным кликам. Когда человек пришел к вам на сайт и ему больше не хочется куда-либо переходить.

Но есть несколько манипулятивных способов:

1. Ссылки на полезный справочный контент. То есть, если вы предлагаете какую-то услугу, то дайте ссылки на все необходимые справочные материалы, на ссылки по технологии, на ссылки по разъяснени терминов (как это делает Википедия), дайте обязательно ссылку на скачивание прайса, дайте как можно больше переходов на внутренние страницы, внутренние материалы. У пользователя не должно возникать желание что-то загуглить, вернуться в поиск и что-то уточнить. Вы должны понимать, что ваша посадочная страница, которую вы продвигаете в поиске, должна содержать максимально законченный ответ. Если какой-то информации нет на самой странице, дайте информацию с помощью ссылок на полезные материалы. Здесь есть такая хитрость — вы можете делать ссылки не только на свои внутренние страницы. Вы можете делать ссылки на сторонние сайты, особенно, если это какие-то авторитетные сайты, можно не опасаясь делать ссылку на них. Отчасти это делается для того, чтобы пользователь не возвращался в поиск, а пусть даже не на вашем сайте, пусть даже на другом сайте, но продлевал длину своего клика. Все время, пока пользователь не возвращается в поиск, Гугл считает, что мы удовлетворяем пользователя.

На страницах услуг, когда вы делаете внутренние ссылки, очень хороший пример — это строить цепочки переходов по внутренним страницам. Классическая цепочка, например страница входа (страница какой-то услуги), потом идет ссылка на прайс. И с ссылки на прайс идет переход на форму заказа. В контенте ссылка может быть выполнена в виде какой-то большой кнопки. Вы формируете последовательность, как бы подталкивая человека по определенной цепочке. Постарайтесь построить цепочку, в которой он получит всю нужную информацию для достижения своего результата.

2. Мультмедиа. Короткое видео на 30 секунд, размещенное на вашей странице, в среднем продлит пребывание пользователя на странице на тех же 30 секунд. Видео делать совсем несложно. Для этого нужен мобильный телефон или планшет или компьютер с камерой, который позволит сделать какой-то видеоконтент. Хороший контент — видеоотзывы. Если у вас есть лояльный клиент, просто возьмите мобильный телефон, снимите короткое видео, как он рассказывает о своей истории, как он работал с вашей компанией.

Онлайн-презентации — это тоже очень просто. У нас есть такая замечательная штука, как slideshare. Там есть внутренние инструменты разработки презентаций. Можно брать свои презентации с PowerPoint, OpenOffice, загружать их, размещать на сайт, встраивать. Для этого не нужны какие-то знания разработки. Если это какой-то серьезный товар, то мы можем сделать видео, короткую презентацию этого товара в виде 5-10 слайдов.

И то, что сегодня так модно — интерактивная галерея, интерактивная инфографика. Интерактивная инфографика — это что-то среднее между презентацией и конструктором или инструментом, где человек, нажимая какие-то кнопочки, получает дополнительную информацию. Такая мини-игра, которая вовлекает человека. Чем больше человек вовлечен, тем больше времени он пробудет на сайте.

Главное, когда вы создаете мультимедийный контент, помнить, что сам по себе контент не продлевает пребывание пользователя на сайте. Ваша основная задача — помочь пользователю решить его проблемы. Видео должно быть, прежде всего, интересно для аудитории. Допустим это будет описание интересных технологий или информация про металлопрокат. Тогда пусть рассказывает об этом красивая девушка (если ваша основная аудитория - мужчины). Тогда будет больше шансов, что это видео посмотрит ваша реальная аудитория. Задумайтесь, какими крючками вы можете зацепить вашу потенциальную аудиторию, чтобы оно действительно работало.

 

Мультимедиа

Хороший способ улучшения длины клика — это готовые решения. Инструменты подбора, онлайн-калькуляторы, сравнения — это не только способ улучшить продажи на вашем сайте, но и неплохая возможность улучшить поведенческие факторы.

ready_made_solutions

Люди любят играть с интерактивными элементами на сайте. И если есть возможность в вашей тематике сделать такой элемент, если есть под это бюджет, если есть разработчик — сделайте его. Это, в любом случае, улучшит поведенческие факторы. Это может быть онлайн-тест, быстрый подбор товара, где человек, отвечая на вопросы о своих потребностях (как он будет использовать этот товар, какие характеристики ему необходимы), в итоге получает выбор 3-4 товара. Это могут быть калькуляторы страхования, кредитов, депозитов. Во многих тематиках можно придумать интерактивный контент и его стоит делать.

Что делать, если к интерактиву вы не готовы? Используйте прайс-листы в формате pdf или xls. Человек сможет зайти на сайт, нажать на кнопочку и скачать этот прайс-лист. Возможно ради этого прайс-листа часть аудитории только и приходила на ваш сайт. Получив это готовое решение, ему не придется больше ничего искать ни на вашем сайте, ни на каком-то другом — остается только распечатать и подать его на стол директору.

Если мы говорим об информационных материалах это могут быть фрагменты кода, подборки. Если мы говорим об интернет-магазинах — быть подборки товаров (подарки для женщин и мужчин, капсульный гардероб, группы товаров по покупательской способности, наборы) Подумайте, что нужно вашему пользователю, ради чего он пришел на вашу страничку, и дайте ему готовое решение. Это хороший способ продлить клик пользователя.

Последний клик

И последний классический поведенческий фактор, который учитывается в большинстве алгоритмов при анализе страниц — это последний клик.

last_click

Поисковая система обращает особое внимание на те сайты, после которых люди заканчивают поисковую сессию либо сильно меняют ее тематику. Если, допустим, человек ввел запрос “купить айфон 5”, посмотрел пять сайтов и после пятого сайта (на котором он пробыл несколько десятков минут), не возвращался к теме покупки телефонов в течение несколько дней, то можно считать что этот запрос полностью ответил на потребность пользователя. Сайт, на который был последний переход, называется сайт, на котором был произведен последний клик. Этот сайт приобретает дополнительную релевантность относительно того словосочетания, которое использовал пользователь.

Поэтому нужно стараться, чтобы наш сайт всегда был этим последним кликом.

Но работа с последним кликом наиболее сложная, потому что у нас нет объективных инструментов для анализа этого фактора и мы не можем знать: наш сайт — это последний клик в поисковых сессиях, или в какой доле поисковых сессий наш сайт стал тем самым последним кликом. Мы можем только стараться. И опять же возвращаемся к проверенному рецепту: создание качественного контента.

Некоторые думают, что можно поставить какие-то скрипты, которые будут запрещать закрывать страницу или открывать ее повторно, но все это, на самом деле, только приведет к раздражению пользователя и не поможет нам достичь нашей коммерческой цели.

Мы должны подумать не только с технической точки зрения SEO-оптимизации, но с точки зрения маркетинга, с точки зрения психологии, что нужно нашим посетителям и как удовлетворить нашего посетителя по максимуму, чтобы он никуда больше не захотел ходить. Тогда действительно мы можем получить максимально хорошие поведенческие факторы.

Как на практике добиться того, чтобы последний клик был на вашем сайте?

Если вы видите на основе статистики, что какая-то страница имеет плохие поведенческие факторы: большой показатель отказов по Яндекс.Метрике, маленькое время просмотра страницы, большой процент выходов, то очень хороший способ отрерайтить страницу на 90% или изменить позицию блоков.

Не просто переписать текст, а добавить какую-то форму, добавить фотографию, презентацию, список, таблицу, интерактивный элемент. Основная идея — экспериментировать. Можно сделать очень резкий скачок в позициях по средним конкурентным запросам.

Резюме. Что делать в Яндекс и Бинг?

Еще раз хочу подчеркнуть — эти три фактора, которые мы сегодня рассмотрели (CTR, длина клика и последний клик), являются составляющими одного большого фактора, который называется удовлетворенность пользователя. То есть все они работают сообща. Каждый из них по отдельности вряд ли даст вам результат. Если на результат поиска просто много кликают, но сразу же выходят с сайта — это не будет плюсом в глазах алгоритма поиска. Если на вас мало кликают, но долго сидят на сайте — это тоже не будет большим плюсом.

Ваш сниппет должен нравиться пользователям. Ваш контент должен нравиться пользователям и решать задачи пользователей. Надо работать над набором факторов, а не над каким-то отдельным моментом, типа расширенного сниппета или CTR.

 

Но тот базис, который мы сейчас рассмотрели, больше касается Бинга и Яндекса.

Что делать с Гугл? Расчет рейтинга страницы на основе поведения пользователей

Про поведенческие факторы в Google ходит много непонятных легенд. Нет официальных подтверждений того, что учитывает, а что не учитывает поисковая система. Поэтому говорить о том, что в гугле CTR или длина клика как-то напрямую влияют на позиции мы не можем. Мы можем только предполагать.

Но я хочу вам рассказать о другой технологии, которая есть у Гугл — это технология оценки рейтинга страницы на основе поведенческих данных пользователя. Описана она в патенте.

Секрет в том, что поведенческие данные могут использоваться не только в виде прямых факторов, но и как уточняющие данные для других алгоритмов, для других наборов факторов.

У Гугл есть патент на технологию, которая использует данные поведения пользователей для анализа обратных ссылок. Причем этот патент еще 2011 года, то есть вполне логично предположить, что он активно используется в алгоритме поиска. Мы его сейчас рассмотрим, и вы поймете, что очень многие вещи уже используются и вы это наблюдали на своих сайтах.

Какой основной принцип?

Не секрет, что Гугл и другие поисковые системы оценивают ссылки. Количество и качество внешних ссылок на определенную страницу является достаточно важным фактором при продвижении страницы. Но все сильнее поисковые системы пытаются понять, какая ссылка лучше, какая ссылка хуже. Один из способов определить качество ссылки является анализ поведения и размещения этой ссылки. Прогнозирование поведения относительно этой ссылки.

Речь идет не о переходах по ссылке, а о вероятности перехода по этой ссылке. То есть Гугл, анализируя определенный набор факторов, сортирует внешние ссылки на две группы:

• ссылки по которым есть вероятность перехода

• ссылки по которым нет вероятности перехода.

Если ссылка относится к группе «нет вероятности перехода», то она не рассматривается при передаче веса. Чем выше вероятность перехода по ссылке, тем больше веса такая ссылка будет передавать при расчете веса страницы.

the_likelihood_of_referral

Какие базовые факторы могут позволить поисковой системе понять, что ссылка имеет вероятность перехода?

 

• Позиция ссылки на странице. Речь идет о том, попадает ли ссылка на первый экран браузера пользователя или в область контента, сайдбар, боковой блок или футер, скрыта эта ссылка или она видима.

• Оформление ссылки. В патенте четко написано, что на вес ссылки может влиять: цвет, размер, способ оформления (кнопка или просто текстовая ссылка).

• Коммерческая составляющая анкорного текста ссылки. Если текст содержит слова «купить», «цена», то есть являться коммерческим, то такая ссылка будет оцениваться по-другому. К сожалению, в патенте четко не указано как, но мы имеем понимание, что по-другому. То есть Гугл к такой ссылке будет присматриваться более подробно.

• Тематическое соответствие ссылочного или околоссылочного текста. Если ссылка окружена словами похожей тематики, и эта тематика совпадает с текстом самой ссылки, то, считается, что шанс перехода по этой ссылке выше.

Следующие два фактора более интересны.

Тематические предпочтения аудитории сайта. У Гугл запатентована технология. Можно считать ссылку более качественной, если она размещена на сайте, который посещают люди той же тематики, что и посетители вашего сайта. Не просто тематическое сопоставление сайтов, а тематическое сопоставление аудиторий. Допустим, большинство посетителей вашего сайта относятся к аудитории «покупатели стиральных машин». Если на вас стоит ссылка с сайта, который тоже часто посещают покупатели стиральных машин, такая ссылка будет работать лучше. Причем тематика самого сайта может быть какой-то отстраненной. Сайт может быть о жизни домохозяек или кулинарии, но совпадение тематических предпочтений аудитории может быть фактором для определения качества ссылок.

История поисковых запросов аудитории сайта. Вам выгодно ставить ссылки на свой сайт со страниц, которые посещают люди, ищущие те же запросы, по которым вы продвигаете свой сайт. Например, вы продвигаете ремонт стиральных машин. Вам выгодно, чтобы на вас ссылался сайт, который рассказывает о ремонте стиральной машины своими руками. Таким образом, поисковые запросы, по которым люди приходят на вашего донора, на страницу, которая на вас ссылается, находятся в одной тематике и очень похожи на те поисковые запросы, по которым люди приходят на ваш сайт. И там и там  тематика «ремонт стиральных машин». И такая ссылка, если оценивать ее с точки зрения поведенческих данных, будет максимально эффективна.

 

Как использовать этот алгоритм на практике? Что нужно делать?

 

 

Независимо от того, как вы делаете ссылки (сейчас мы не говорим о покупке, линкбилдинге), старайтесь все больше опираться на такой фактор, как релевантность. Нужно, чтобы ваши ссылочные доноры были не просто страничками с какими-то показателями и рейтингами. Обязательно проверяйте, релевантен ли ваш донор, соответствует ли его сайт ключевым словам и той тематике, которую вы продвигаете. Если это так, то вы автоматически удовлетворяете большинство факторов, по которым может быть оценена эффективность и качество ссылок.

 

Выводы

 
  1. Мы должны понимать, что поисковые системы активно используют данные о поведении пользователей. Я надеюсь, что сегодня показал, — это анализ качества поиска, поведенческие факторы, которые непосредственно позволяют поисковой системе решать, какая страница лучше, какая страница хуже, какой сайт лучше, какой сайт хуже. И третий способ — это расчет рейтинга страницы. Поведенческие факторы могут учитываться не только в том виде, в котором мы привыкли.

  2. Основной составляющей поведенческих факторов является качественный контент. Очень рекомендую вам — не используйте накрутки как основной метод продвижения вашего сайта. Любая накрутка рано или поздно будет обнаружена. Даже самые хорошие примеры вывода из-под санкций, из-под фильтров чаще всего заканчиваются фразой «но полностью трафик нам восстановить не удалось».

  3. И третий момент. Поведенческие факторы могут могут быть использованы не только для анализа соответствия: запрос-страница, но и для уточнения других показателей.

 

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

Записаться на курс